
ゆずこしょうもどきを作って気が付いたこと
青ゆずが手に入らない。
手に入らないからには作らなくては!
ということで、

1個68円で購入したゆず。
皮はふろふき大根の味噌に使いました。
香りがよい。ゆずがほしい。
実は絞ってホットゆずジュースにしつつ、種を取ります。
結構大きい種です。ひと房に4つも入ってる。

それを出来合いの培養土を入れたポットに蒔こう。

前回、夏みかん、レモンで気づいたが、固い皮のままだと芽が出ない。
皮一枚むくと発芽率大幅UP!

それをポットに入れて、冠水。
こんな冬真っ盛りに蒔いて、はたして芽が出るでしょうか?
追記…あとで調べたらゆずは実がなるまで18年以上かかるそうです。先は非常に長い!!
青ゆずが手に入らない。
手に入らないからには作らなくては!
ということで、

1個68円で購入したゆず。
皮はふろふき大根の味噌に使いました。
香りがよい。ゆずがほしい。
実は絞ってホットゆずジュースにしつつ、種を取ります。
結構大きい種です。ひと房に4つも入ってる。

それを出来合いの培養土を入れたポットに蒔こう。

前回、夏みかん、レモンで気づいたが、固い皮のままだと芽が出ない。
皮一枚むくと発芽率大幅UP!

それをポットに入れて、冠水。
こんな冬真っ盛りに蒔いて、はたして芽が出るでしょうか?
追記…あとで調べたらゆずは実がなるまで18年以上かかるそうです。先は非常に長い!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます