ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

はじめて作ったキビ団子

2013年11月09日 | グルメ
今年つくってみたモチキビ

結構採れたので、キビ団子を作ってみた。
まずは、炊きます

こんな感じ

なかなか、炊けません
どうしてかな?

まぁ、柔らかくなったから、もちっとしていないけどつぶしてみましょう。
お砂糖入れて、すり鉢で

ウリャ!

ウリャ!ウリャ!

ウリャ!ウリャ!ウリャ!

むむっ、手強い

うりゃりゃりゃりゃりゃ・・・・

ようやく、粘りが出てきた

団子にできそう


出来上がり。

食べたら…ううっ
ごそごそしてる

もうお気づきかと思いますが、このモチキビ、精白していないのです。
ぬか付ということ。

だから、炊けてもサラサラだったのね…
トホホ・・・

精白してみようと思うけど、どうすればいいの???

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビオラの植え替え | トップ | バジルのタネ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事