わいるどぴやのの後悔役に立たず日記

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真夜中の柴漬け

2018-08-21 21:52:12 | いけませんかの日常




    一昨日から、節度無く採れて始末に困った胡瓜をシバキ倒すために

    柴漬けに取りかかっていました。。 何が悲しくて夜中に包丁を持って胡瓜

    を刻まなくてはならないのでしょうか。。

    特に意味はない と何事もなかったかのように感性が呟くのでした。。

    時に平成30年8月20日午後10時22分。。 すっくと立ったりパソ子前。。






    胡瓜と茄子は裏のジャングル畑から収穫したものです。。 生姜と

    茗荷は買いました。。 台所でやりたいのですが、配偶者様がいやがる

    ので自分の部屋でやります。。 なんとなく可哀想ぢゃないですか??

    あははは。。






    日本全国どこを探しても、夜中に自室パソ子前で胡瓜を刻むおやぢ

    なんか居ないのでわないでしょうか??







    きざんだ野菜をジップロックに入れて塩揉みをします。。 量が多かったので

    15分くらいも揉んだでしょうか。。 やっとしんなりしてくれました。。






    漬け物容器がないので、大きなタッパに入れます。。 

    本を重しにします。。 ぼのぼのも漬け物の重しにされるとは思ってもい

    なかったでしょうね。。 これでした漬け完了です。。



     明けて昨日21日。。








    だいぶ水気が抜けました。。 これを絞ります。。 ぎゅうぎゅうに、親の

    仇の首を絞めるように絞めて爺婆状態にします。。







    漬け汁を作ります。。 酢と醤油とみりん。。 酢は、梅酢がいいのです

    が、ないので穀物酢です。。 そして、1週間ほど前に作っておいたもみ

    紫蘇ですね。。 これで紫蘇の赤と風味をつけます。。






    みりん、酢、醤油、これを適当に混ぜた後、紫蘇を入れて混ぜます。。

    適当と言っても経験に基づいた適当ですからね。。 もちろん味見をしな

    がらです。。 そして、またジップロックに入れて重しをします。。 この

    時点でもう食べられますが、2~3日漬けた方が美味しくなります。。 

    常温でも保存できますが、冷蔵庫の方がゆっくり熟成しますから、そっ

    ちの方がいいかもしれません。。 食べる時は常温の方が美味しいと

    思います。。 時々、色づきをよくするためにかき混ぜてあげます。。 

    仕事はこれで終わりです。。

     明日あたり、食べてみます。。 うきうきですね。。




婆さんピースは見たことあります。。
婆さんふぁっきゅーはありません。。










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