![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/da/f966f5b30dd4b7c8311bbeda95bc3160.jpg)
一昨日から、節度無く採れて始末に困った胡瓜をシバキ倒すために
柴漬けに取りかかっていました。。 何が悲しくて夜中に包丁を持って胡瓜
を刻まなくてはならないのでしょうか。。
特に意味はない と何事もなかったかのように感性が呟くのでした。。
時に平成30年8月20日午後10時22分。。 すっくと立ったりパソ子前。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d4/dec4b611eb59f311842780223cf75ffa.jpg)
胡瓜と茄子は裏のジャングル畑から収穫したものです。。 生姜と
茗荷は買いました。。 台所でやりたいのですが、配偶者様がいやがる
ので自分の部屋でやります。。 なんとなく可哀想ぢゃないですか??
あははは。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ec/f3bd7262eeabf4000c9d59ab26fa1599.jpg)
日本全国どこを探しても、夜中に自室パソ子前で胡瓜を刻むおやぢ
なんか居ないのでわないでしょうか??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/26/6ccf7c2e6d915f388668ca4b2c211f17.jpg)
きざんだ野菜をジップロックに入れて塩揉みをします。。 量が多かったので
15分くらいも揉んだでしょうか。。 やっとしんなりしてくれました。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3a/b1017106784e4ba7ae0a83e1744ea01c.jpg)
漬け物容器がないので、大きなタッパに入れます。。
本を重しにします。。 ぼのぼのも漬け物の重しにされるとは思ってもい
なかったでしょうね。。 これでした漬け完了です。。
明けて昨日21日。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/48/d9e86418f8cb0485bda6368432e32a01.jpg)
だいぶ水気が抜けました。。 これを絞ります。。 ぎゅうぎゅうに、親の
仇の首を絞めるように絞めて爺婆状態にします。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/da/0e5b69417b19f49496854ecb3ea4d140.jpg)
漬け汁を作ります。。 酢と醤油とみりん。。 酢は、梅酢がいいのです
が、ないので穀物酢です。。 そして、1週間ほど前に作っておいたもみ
紫蘇ですね。。 これで紫蘇の赤と風味をつけます。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b7/6c786ed4295f45ec32f580151f72b8c6.jpg)
みりん、酢、醤油、これを適当に混ぜた後、紫蘇を入れて混ぜます。。
適当と言っても経験に基づいた適当ですからね。。 もちろん味見をしな
がらです。。 そして、またジップロックに入れて重しをします。。 この
時点でもう食べられますが、2~3日漬けた方が美味しくなります。。
常温でも保存できますが、冷蔵庫の方がゆっくり熟成しますから、そっ
ちの方がいいかもしれません。。 食べる時は常温の方が美味しいと
思います。。 時々、色づきをよくするためにかき混ぜてあげます。。
仕事はこれで終わりです。。
明日あたり、食べてみます。。 うきうきですね。。
婆さんピースは見たことあります。。
婆さんふぁっきゅーはありません。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます