White Jasmine Diary*

リバティ・フランスリネン布小物SHOP~White Jasmine~の情報や布小物作り・日々のことを綴ってます♪

プチショコラ&春色リバティ♪

2016-02-15 21:21:31 | おやつ♪

昨日は朝のうちにプチショコラを焼きました

今回の材料は
meijiのブラックチョコレートを2枚、
ピュアココア、カルピス発酵無塩バター、卵2個
風味UPにGODIVAチョコレートリキュール

チョコレートリキュールの代わりに
オレンジの香りがいいコアントローやグランマルニエも好きです

スーパーでmeijiのブラックチョコレートを買っておけば
あとは通常あるもので短時間で作れます♪

プチマフィンの焼型で12個と
オーバルココット5個できました

すごく久しぶりに作ったので
卵白はどれくらい泡立てたっけ!?と思い起そうにも
まったく思い出せず。。

表面がきれいに焼き上がりませんでした^^;



でも
粉類はココアだけなので
しっとり濃厚♪



冷蔵庫で冷やしてもまた美味しく
息子は朝ご飯の後にも小さな一つを食べていました

私も息子も
朝からチョコもケーキもあんこも美味しく食べれるんです^^

手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

***

春色のリバティがいくつか届き
早速水通しをしました♪

フェリシテは4色



初めて購入のイルマも4色



あとはリボンズの到着待ちです♪

 リバティプリントが好き♪


明日はフェリシテかイルマか・・
どちらかで何か作ろうと思います♪


  


 

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***

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リバティプリントでハンドメイド

カードケースを担当させていただいた12号が発売中です!



カードケースは12号で完成します♪

『リバティプリントでハンドメイド』は
隔週刊発売のソーイング本です
リバティプリントと素敵に色合わせがされた布
必要な副資材、型紙が毎号キットでついています

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本屋さんでぜひお手に取ってくださいね♪

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さっくりバタークッキー♪&次はスリーピングローズかな?^^

2015-01-16 23:00:33 | おやつ♪

ミシンの合間に甘いものが食べたくなって
「簡単にできるクオカのホットケーキミックス・マドレでパンケーキを作ろう♪」
と思って袋の裏を見たら
生地を寝かさずすぐ焼けるドロップクッキーのレシピが書いてあり
「クッキーにしよう♪」
バターを柔らかくして
・・・
「そうだ!久しぶりにバタークッキーが食べたい♪」
と思い直してマドレをしまい
薄力粉のドルチェを出していつもの半量で作りました^^

息子とおやつに食べた残りをホローストッカーへ



よし。今日はお菓子を焼こう♪って作ってないから
ぱぱっと生地を作って
(だから気泡のようなのがあるのか?^^;)
冷蔵庫で寝かすところ早く食べたいから冷凍庫へ^^;

息子が帰ってくる少し前に焼き上がったので
リビングに入ってくるなり
『おいしい匂い!!これは何を焼いた香り?♪』

ホントしばらーーくお菓子作りしてなかったので
うれしかったよう^^

そういえば。。
ふわふわでしっとりのシフォンケーキが焼けるという
クオカの薄力粉ソフィーチェも去年ママ友と一緒に買ったのに
まだ作ってみてなかった!^^;

週末にでも作ってみようかな
まずはプレーンシフォンで♪

手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

***

ハンドメイドは急ぎのオーダーでバタバタしていて
SHOP用には布合わせとカットまでをしました

何度かブログではご紹介している水色のリネン
SHOP用小物には初めて使います
その水色リネンにぴったりのスリーピングローズでMignonポーチを作る予定です♪

このスリーピングローズの色はとても好きな水色です
自分用の小物も何か作りたいなと思っています^^



 リバティプリントが好き♪

*

そして前記事のファスナー
お友達のコメントを読んで思いました
16cmや18cmといった半端な長さ?は
きっと実店舗での扱いはあまりないんですね

普段ファスナーポーチ等をあまり作らないわりに
16cmや18cmファスナーの在庫は数本持っているのですが
あるのは生成り地のもの

今回必要だったのは
私としてはどうしても白だったので
慌てました^^;

  


 

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ゆきさんのタティングレースが届いたよ♪&私のアップルパイ♪

2014-03-16 23:31:25 | おやつ♪

先日、ねことMilk-Teaのゆきさんが
ケーキクイズという楽しいプレ企画をされていて参加させていただきました♪

ケーキクイズとは
3種類のケーキをご家族3人
それぞれ誰がどのケーキを食べたか当てるクイズです

ケーキの種類から想像するの、けっこう楽しかった^^

結果は参加者全員ハズレ
太っ腹ゆきさんは参加賞を全員にプレゼントしてくれたのです!

私のところには
タティングレースのネックレス☆
一番好きなブルー系の糸で結われています



とても繊細なタティグレース
長く結って結って。。。
細かな作業の積み重ねがこんな素敵に仕上がるんですね



ペンダントトップはゆきさんのレジン作品
この中にもタティングのモチーフが入っています





そして
北陸限定ベビースター

貴重な味だよ~♪と
息子と二人でいただきました^^
おいしかった♪



クイズに外れたのにうれしい参加賞をありがとう♪
大事にするね~^^

タティングレース

ゆきさんの作品ご紹介でしたが
こちらのトラコミュに参加させていただきました

数年前にゆきさんから作品をいただいて
初めて手にしたタティングレース

本当に繊細な結い目が美しい
素敵な作品がたくさんご紹介されていました♪

***

今日はアップルパイを焼きました
生協の冷凍パイシートを使って簡単に。。♪

パイシートは長方形が4枚入っているので
そのままの形で作れば2個できます



切れめをよーく見てください♪
・・・ あ。 ・・・
アップルフィリングらしきものしか見えませんね^^;

私のアップルパイには
アップルフィリングはもちろん
『カスタードクリーム』と『スポンジ』も入れるんです

そうすると、すごーーくおいしい!!



カスタードクリームは卵黄2個分で作ります
今日はバニラビーンズがなかったので
香りづけにキルシュを少し入れました

カスタードクリームを作って残った卵白2個分で
パウンド型1個分の白いケーキを焼きます
白いケーキ。。。我が家では卵白ケーキとも言います^^

卵白ケーキは薄~く切ってカスタードクリームたっぷり
アップルフィリングはさらっと
が、本当においしい♪

あまりたっぷりのせると
上のシートと下のシートをくっつけられませんのでご注意ください^^



久しぶりのアップルパイで
息子も「おいしい過ぎる~♪」と^^

食べた後は二人とも
ちょこちょこレッグマジックに励みました^^

おいしいお料理とお菓子@手作り

おいしそうな手作りお菓子に加え
おいしそうなお料理も~~♪

見ているだけなのに、食べてないのに
甘いものを見たあとに
何気にハンバーグ記事を覗いて
ちょっと満足^^





   

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簡単おいしいガーリックラスクの作り方♪&いただきもの~^^

2014-02-18 20:26:34 | おやつ♪

お友達のゆきさん
ガーデン・ブルーのCD・DVDケースを素敵にご紹介してくださいました♪
以前ゆきさんからのいただきもののお礼に同封させてもらったおやつも^^

ゆきさんのとっても美しいタティングレース作品もたくさん見れますよ
ぜひ覗いてみてください
こちらから。。。ねことMilk-Tea

***

今日のおやつ♪
フェナンシェは週末に焼いたものです
フィナンシェの型を持っていないのでプチマフィンの型で焼きました



で♪
ガーリックラスク!!
サクサクしておいしかった~~^^



ラスクってこんなに簡単にできるんだぁ!ってくらい簡単なんですよ♪
みなさんもよく作っていらっしゃるかもしれませんが
私なりの簡単レシピをご紹介しますね

*材料

*食パン6枚切・・1枚
*バター(無塩でも有塩でもOK)・・10gくらい
*ガーリックパウダー・・お好みで適量
*パセリorバジル・・かければ美味しそうに見えるので♪なくてもOK
*ブラックペッパー・・お好みで

1.食パンを食べやすい大きさに切る
(私は縦6、横6で36個に切っています)

2.食パンを大き目のお皿に広げレンジでチン!
600wで1分40~2分

お皿のパンを全体的に軽く転がし(混ぜる感じ)再度レンジでチン!
600wで30秒~1分

ここで一つつまんでサクサク加減を確認して必要であればもう少しチンしてください

3.フライパンにバターを入れ、バターの上にガーリックパウダーをふり、とかす
(お好みで後からラスクにふりかけてもOK)

4.ラスクを入れ手早くバターをからめ、パセリorバジル、ブラックペッパーをふりかける
全体にからまったらできあがり♪

ポップコーンフレーバーで味付けしてもおいしそうです^^

今日のおやつ

↑初参加のトラコミュです♪
ちゃんと参加できてるか心配ですが^^;

***

お友達のゆうこちゃんからのいただきものです♪

布はゆうこちゃんの県で作られている『亀田縞』
本当は横縞(ボーダーともいう)なのに
ついつい好きな縦縞(ストライプともいう)に置いてしまいました^^;

お味が濃くておいしかったカレー柿の種♪
ゆうこちゃんちも我が家も大好き嵐グッズ♪+αのJグッズ(ないしょ^^)



亀田縞
やわらくて肌触りのよい薄手のコットン
ストールにも気持ち良さそう!
ストールに仕立てた亀田縞も販売されているようです



私は何を作ってみよう♪

ゆうこちゃん、ありがと~~^^

***

久しぶりの更新で内容盛りだくさんな記事になっていますが・・^^;

新しいフェリシテで作り始めています♪



左のブルーが新鮮なきれい色!



一つずつ可愛いぽちゃポーチに仕上げていきます^^

トラコミュ リバティプリントが好き♪


  


 

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お月見だんご♪

2007-09-26 00:06:59 | おやつ♪

きょうはミシンをお休みして
syuu*とふたりで
お月見だんごをつくりました

『ま~る、ま~る、ま~る
歌いながらおだんごまるめをしてました

大きさもいろいろですが
syuu*なりに

大きいのはおとうさん
次に大きいのはおかあさん
ちっちゃいのはsyuu*

『楽しいね~』とホント楽しそうでした

もちろん
おいしかったです





お写真をよ~く見てください
ついにっっ
画像加工ができました~

おともだちのみぃなさんに教えていただいたのですが
なぜかできずにいて
ちょいと今日やってみたら
あらできちゃったわ

みぃなさんのブログほっとんたいむのお写真は
いつもとても素敵なんです

初がおだんご写真ってのもビミョウですが・・・





リネン&コットンハンドメイド雑貨shop White Jasmine


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簡単スイーツのご紹介♪

2007-05-20 23:31:58 | おやつ♪

おいしくて簡単スイーツのご紹介です
syuu*の園のおともだち&ママが遊びにきてくれることになったので
今日の夕方、夕食の準備前にちょいっと焼いてみました

~プチ ショコラ~



材料:スィートチョコ100g(もちろんブラックでもOKお好みで
無塩バター100g 卵2個 グラニュー糖70g(お好みで増減してね)
薄力粉40g ブラックココア10g(お砂糖&ミルクが入っていないココアのこと)
アーモンドプードル30g(あればでOK。おいしさがUPします)
ラムダーク大1くらい(ラムエッセンスでもOK。し~っとりします♪)
100円均一とかのプチケーキカップ

下準備:バターを冷蔵庫からだしておく・薄力粉とココアを一緒にふるっておく
プチケーキカップをオーブン皿に並べておく

つくりかた
①チョコを耐熱容器に割りいれ、レンジor湯せんで溶かす

②大きめのボウルに室温orレンジでやわらかくしたバターを入れ、
泡立て器でクリーム状に練る
白っぽくなったら
グラニュー糖の半分くらい・卵黄ひとつづつ・アーモンドプードル
の順に、そのつど混ぜていく

③②に溶かしたチョコをゴムベラで入れる
軽く混ぜ、ラムダークを混ぜる

④別のボウルに卵白を入れ泡立てる(ハンドミキサーでささっと)
6分立てくらいになったらグラニュー糖の残り半量を
2回くらいにわけて入れる しっかりと泡立てる

⑤このへんでオーブン170度 予熱をはじめる

⑥③のボウルに④のメレンゲを少し入れ、ぐるぐるっとなじませる
メレンゲ半量・粉類半量・メレンゲ半量・粉類半量の順に
ゴムベラでさっくりと混ぜていく

⑦生地をカップにスプーンで入れていく
カップを10cm高さくらいのところからポンっと落とし、空気を抜く

⑧170度で17~20分焼く
そろそろかな?と思ったらつまようじをさして様子をみながら。
つまようじにベタベタした生地がついてこなければ完成

プチショコラもそうですが、バターケーキは焼きたてより
2~3日たってからのほうがしっとりと生地が落ち着いておいしいですよね
日持ちもするので我が家ではパンプキンジャーに入れてます



両手でかかえるくらい大きくて
プチショコラが20個くらい入ってます

作り方を文章にしてしまうと長くて
とても手間がかかるようにみえますが
実際はとーっても簡単です
焼き始めるまで15分かかるかなってくらい
材料の費用も見た目もかわいくできちゃいます
失敗が少なく、ふわっとしっとりおいしいプチショコラ
ぜひぜひ作ってみてね



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