goo blog サービス終了のお知らせ 

初めての花梨酒。

2020-10-20 11:34:46 | 日記

今年に成っていた花梨の果実が、まだ熟していないと思うが、なんだか部分的に茶色くなってきて、地べたに落ちるのがでてきた。

仕方なしに青い実なのに落下前に収穫してみた。実を大きく切り分けてみると、中の方まで茶色くなってきている。鳥がつついた後なのかな?

レシピには、熟する少し前ぐらいが採りごろで、それから花梨酒にするのがベターとのこと。でも無理なので早いと思ったがお酒につけた。飲み頃は一年先とする。

話変わってナガサキアゲハの幼虫。今日現在は、姿をくらまさず健在。最後まで見せてほしい。

さて今日は続けての好天なので、いつものお散歩道に草花を見に行った。今頃に咲く花は小さい。でもそれなりに可愛い。

我が家の蝋梅は冬の開花を前に、花芽だと思うのが沢山芽をだしている。

今年の冬で丸一年目になるが、去年よりは元気に咲いて冬を楽しませて和ませてほしい。


最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (a-tottoko)
2020-10-20 16:10:26
花梨酒ははじめてですか?なんでもするルパンさんのことだからとっくに作ったことがあると思っていました。咳の薬になるそうですね。

ロウバイ楽しみですね。
咲くのはもうすぐですよ。まだ秋を楽しみたいのですが。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。