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風.....Passion

この風はどこから来たの?そしてどこへ行くの?
日常生活の風の雑感です。

我が家の梅干のつけ方 Part2

2006年07月05日 | 日記
この前の続きを....

3.ざるを用意し、梅に傷がつかないようにゆっくりボールから移し、水をしっかり切ります。

4.1個づつ柔らかい布で水を拭きとり、つまよう枝で梅のヘタを取り除きます。ヘタは簡単に取れるので、梅に傷をつけないように注意しましょう。この時、水を拭き取らないとカビの発生原因になります。

5.漬け込む容器を用意し、予め水洗いし、充分乾燥させておきます。乾燥したら、焼酎で内側を拭き、食塩を容器の底にパラパラ撒いておきます。

6.焼酎20mlと食塩10gを夫々小皿に入れ、充分に水を拭き取った梅を1個づつ焼酎に潜らせ、食塩に転がせて、漬け込み容器に丁寧に並べて入れます。梅1段毎に、食塩を上からパラパラ撒きましょう。上段ほど食塩の量を増やすのがコツです。ここをいい加減にすると、白梅酢が上がらず苦労します。

7.上から、焼酎を霧吹きし、梅の最上段に落し蓋をおき、4㎏程度の重しを乗せます。落し蓋は、色がつかないようにガラスの皿を使っています。中が見えて便利です。

8.3日程度すると、透明な白梅酢がでてきます。10日程度で最上段まで上がります。上がりが悪いようでしたら、食塩が全体に回るように、容器ごとゆすってみましょう。白梅酢の上がりが悪い原因は①食塩が少ない②重しが軽いのどちらかです。

続きはまた....


我が家の梅干のつけ方

2006年06月29日 | 日記
我が家の梅干の漬け方を披露します!

準備するもの:

梅:2kg
食塩:240g
焼酎:1合
容器:陶器製のものがベスト
重石:4キログラム
落し蓋:陶器製がベスト

昨年は、1kgしか漬けなかったので、今年は2kgにしました。近所のスーパーで青梅を買ってきました。和歌山産の南高梅が最適でおいしいのですが、買った時は5月の下旬で、まだ出回っていなかったので、青梅にしました。(因みに南高梅は6月中旬頃に出回ります。

傷の少ない梅を選びましょう。直ぐ漬けるには、やや黄色を帯びた熟したものが良いのですが、青い場合には、2~3日すると次第に熟してきます。

1.先ず梅をざっと水洗いします。傷をつけないように注意してください。カビの原因となります。また、この時、傷のある梅は取り除きましょう。

2.水を張ったボールに1の梅を入れ、8時間程度水に浸し、アクをとります。

ここからの続きはまた今度

梅干!

2006年06月19日 | 日記
久しぶりの投稿だ~!

今年も梅干漬けに挑戦しました。
詳しい漬け方は、また次回に...