京都市伏見区風呂屋町262-3 「京都大漁丼家」 【2419】

近鉄「桃山御陵駅」または京阪「伏見桃山駅」を下車し西に進路を取り、大手筋商店街をアーケード西端まで進み右に折れ風呂屋町商店街へと上り、その約100㍍先右手に見える、青い庇にド派手な幟風なびく、18年10月オープンしたばかりの海鮮お食事処です。

元は惜しまれつつ閉店したラーメン店でしたが、粗居ぬきの状態で入られたようで、そのままのカウンター席と小上がりの座敷が、奥まで連なっています。
来満(くま)→https://orange.ap.teacup.com/applet/watch-dogs/20140929/archive

壁面にはそれまでなかった、アルコール類やどんぶりのポスターが隙間なく貼られ、居酒屋風的雰囲気も漂いつつアットホームな空気も流れ、ホッと一息つける心地よさがあります。

メニュー表①
メインの丼は、なんと53種類に及び、555円と680円の二つに大別されています。 尚その所作から、もうお気づきかとは思いますが、此処は千葉に本部を置く、海鮮丼専門のFCチェーン店なんですよ。

メニュー表②
ランチ時には丼をメインに据えた、手軽な定食・セットも提供されます。

メニュー表③
丼以外の縛りは緩いようで、本日のおススメや限定食はお店独自のようです。

「春の酒蒸し御膳 980円」
コンロでいただく鍋御膳には、小鉢2つにご飯、味噌汁、さらにコーヒーまで付き、バラエティーに富んでおりNice! 👍

蓋を開けると色鮮やかな菜の花とともに、アサリの香りがふんわりと立ち、思わず、春だなぁ~ ♪ 💕

別皿のポン酢でいただくスタイルなれど、食材の旨味と出汁だけでも十分で、これはご飯も良いけれど、日本酒のアテにもピッタリやね 🍶 美味い! 😋😋
チェーン店の強みを生かし、ローコストで比較的鮮度の良い魚を提供できるのは有益といえ、要はお客の側が、その中でも旨い魚を、チョイスすることができるかどうかがポイントといえますね(足が早いかどうかっていうことです) おやじなら定食の他は、鉄火丼かサーモンとなるでしょう✌
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