今週の一押しはマザーフードメニュー(焼き芋・おでん・ラムネ)です。
さつまいもを炭火で焼きました。
ホクホクしてとても美味しかったです。
マザーフードとは
母なる大地からとれる食材で、お母さんの気持ちになって調理することです。
さつまいもを炭火で焼きました。
ホクホクしてとても美味しかったです。
マザーフードとは
母なる大地からとれる食材で、お母さんの気持ちになって調理することです。
利用者の体力測定が今週から始まりました。
毎日6~7人を対象に行います。
先ず体力測定前の健康チェック 自分で記入していただきます。
①身長 ②体重 ③握力 なかなか皆さん力がありますよ。
④開眼片足立ち これは皆さん苦戦しています。
⑤ファンクショナルリーチ・・・上半身の体の柔らかさを測定します。
⑥Timed up & go テスト・・・号令で椅子から立ち上がり3m先のポールを回って又 椅子に座るまでのタイムを測ります。皆さん理解しているのですが緊張気味でタイムロスに
⑦最大一歩幅・・・片足で一歩出しもう片方を揃えて測ります。両足がそろってないとだめですよ。
そんな様子を写真に収めて見ました。
↑90歳過ぎでとても元気です。頑張っています。
↑脳梗塞の後遺症がある方ですが、しっかりしています。
6月から下肢筋力強化体操を取り入れています。
皆さん現状維持ができているといいですね
朝夕の冷え込みもきびしくなり、秋の花も色づき、虫の声にも秋の深まりを感じるようになった今日この頃、大川高齢者生活福祉センターの皆さんにおきましてはいかがお過ごしでしょうか?
私が毎朝通る岡部町のコスモス畑も日に日にその花の数を増し、そろそろ見ごろを迎えようとしています。
休耕田を利用して地元の子供達や町内会の方々が種を蒔いて育てたコスモス畑は、客寄せなどの営利的な目的などはいっさいないそうです。地元の方も「毎年楽しみにしてくれてる人がいるからね。ここに来て花を見て、喜んでくれればそれが嬉しい」と言っていました。(最近毎日寄っているのですが、毎日違う地元の方が声をかけてくれます)
まだ蕾も多く見られますが、ここ一週間くらいが見ごろかもしれませんよ。
今週の一押しは串揚げです。一口サイズの串揚げ、何本でも食べられそうです。
串揚げレシピ
材料、豚ヒレ肉、黒はんぺん、玉葱、生椎茸、鶉の卵、茄子、海老、グリーンアスパラ、A天ぷら粉、B生卵、Cパン粉、サラダ油、竹串(この他何でもOK揚げて下さい)
作り方、①好きな食材を用意し竹串にさしておく②ABCの順序でころもを付けていく、Bの溶き卵に牛乳を少し入れるとフライがふっくら仕上がる②鍋にサラダ油を熱し①を揚げていく。
串揚げレシピ
材料、豚ヒレ肉、黒はんぺん、玉葱、生椎茸、鶉の卵、茄子、海老、グリーンアスパラ、A天ぷら粉、B生卵、Cパン粉、サラダ油、竹串(この他何でもOK揚げて下さい)
作り方、①好きな食材を用意し竹串にさしておく②ABCの順序でころもを付けていく、Bの溶き卵に牛乳を少し入れるとフライがふっくら仕上がる②鍋にサラダ油を熱し①を揚げていく。