本日の給食 2013年02月26日 | 給食 18 献立 ジャコ菜飯 鶏大根塩麹 キャベツ炒め塩麹味 味噌汁(さつまいも,油揚げ) 今日は、先週仕込んだ塩麹ができたので、塩麹を使って2品。 鶏大根は、甘辛く煮るのもいいけど、塩麹もさっぱりしていて、 しかも麹の獅ンが出ていいですョ~ 大根は職員さんのつくった三浦大根。 大根が瑞々しくて、軟らかくさらに美味しくなりました~ 炒め物にも塩を振る代わりに塩麹を入れて。 甘みとコクが出ていいです。 大根の葉も、3本分、茹でて刻んで、ゴマ油でいためてジャコも入れて、塩味で。 生姜もたっぷりみじんきりにして入れました。 ご飯にたっぷりかけていただきました。 三浦大根の葉は、エグミが少なく美味しい~