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20代男子が健康や食、旅行について語る

野菜の美味しさの秘訣 なんで野菜はシャキシャキするの?

最近は急に暑くなったりすることが多くなりましたね。


自分はこういう時は、冷たい野菜を食べるのが好きです🌿 


野菜のシャキシャキ感を味わいながら食べるのは良いですよね。


ところで、みなさんは何故、野菜がシャキシャキするのか知ってますか?


答えは野菜を含む植物全般は、細胞の周囲に細胞壁を持っているからです。


植物は根から水を吸い上げているので、常に細胞の周囲には水があるのですが、水と細胞内の成分濃度が異なるために細胞が周囲の水を取り込んで膨張します💧 💧 💧 

しかし、膨張し過ぎると細胞膜を破って細胞が破裂してしまいます。

だから、固い細胞壁で周りを覆って破裂することを防いでいるのです!

なお、動物は細胞の周囲に血液などの体液などが存在し、細胞の内外で成分濃度が同じであり、細胞が体液を取り込むことがなく膨張しないので、細胞壁が存在しないのそうです。


ちなみに、植物の中でもシャキシャキ感が強いのはモヤシらしいです。


なので週末はモヤシを生で美味しく食べる方法を探してモヤシパーティーでもやってみようと思います!

参考文献
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