goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

多世代交流カフェ「ゆったりカフェ」へようこそ

野菜たっぷりのお手軽&ヘルシーメニュー


3/5は、雨ざんざん降りで、寒い一日でした。
でも、体調を崩して不参加になってしまった親子は1組だけ。
皆さん、とーっても元気に参加してくださいました。

この日は、フリー栄養士会“ぱせり”さんの講習でした。
メニューは、

・焼き春巻き(揚げないで焼く)、
・かぶの甘酢漬け、
・中華スープ(野菜たっぷり)、
・雪どけいちご、

でした。

お料理に参加した人たちも大勢で、楽しくお料理開始です。



春巻きの具の「薄切り豚もも肉」は、先に茹でて、その茹で汁はアクを取って中華スープに使います。





この頃の2階の保育の様子です。ゆったりのんびり遊びました。



かぶの甘酢漬けの準備。



かぶの葉の、かぶに近い茎の部分は、しょうゆ1:お酢1に漬けてラップしておくと思いがけないほど美味しい“箸やすめ”になることを教えていただきました。

一度お試しを。こんな風に1-2時間。
これ以上漬けておくと、美味しくなくなるそうなのでご注意です。



春巻きを巻いて・・・
刷毛で油を塗ります。その後フライパンで焼きます。





具材のお肉は茹でますし、油で揚げないので、とってもヘルシー。

さて、同時並行で、雪どけいちご!
皆さん、どんなデザートかしらと興味津々でした。




白玉粉でこんな風にいちごをくるんで・・・茹で上げます。



葉っぱ付きもあります。



野菜たっぷりの中華スープもでき上がり。盛り付け開始です。





みんなで、わいわいと楽しく。

かぶのお漬物、2種。


雪どけいちご・・・シロップかけて出来上がり。





いただきまーーす!!



この後も、先日の続きで、桜昆布茶もお出ししたり、お好きな飲み物、お菓子でカフェタイムを過ごしてもらいました。

子どもたちは雨で外では遊べませんでしたが、ちょっと小降りになったスキに、多くの方がお帰りになりました。

雨の一日でしたが、とーってもにぎやかで、美味しくて、楽しい一日でした。
ありがとうございました。

次の3/16(金)は、今年度最後のゆったりカフェ。
新しい生活に入る皆さんの「歓送会」でもあります。
話したり、遊んだりして交流できればOKという会になります。
ぼた餅だけ、作ります。

もうすぐお彼岸。久しぶりのぼた餅です。ではまた!

--------
今日は、東日本大震災から1年。
祈りの一日です。

また、夏の頃にチャリティバザーを実施できたらいいですね。
「ゆったりカフェ」の活動が続けられている日常に感謝し、私たちも、公私ともに、これからもできることをやっていきたいものです。


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ゆったりカフェリポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事