3/5は、雨ざんざん降りで、寒い一日でした。
でも、体調を崩して不参加になってしまった親子は1組だけ。
皆さん、とーっても元気に参加してくださいました。
この日は、フリー栄養士会“ぱせり”さんの講習でした。
メニューは、
・焼き春巻き(揚げないで焼く)、
・かぶの甘酢漬け、
・中華スープ(野菜たっぷり)、
・雪どけいちご、
でした。
お料理に参加した人たちも大勢で、楽しくお料理開始です。

春巻きの具の「薄切り豚もも肉」は、先に茹でて、その茹で汁はアクを取って中華スープに使います。



この頃の2階の保育の様子です。


かぶの甘酢漬けの準備。

かぶの葉の、かぶに近い茎の部分は、しょうゆ1:お酢1に漬けてラップしておくと思いがけないほど美味しい“箸やすめ”になることを教えていただきました。
一度お試しを。こんな風に1-2時間。
これ以上漬けておくと、美味しくなくなるそうなのでご注意です。

春巻きを巻いて・・・
刷毛で油を塗ります。その後フライパンで焼きます。



具材のお肉は茹でますし、油で揚げないので、とってもヘルシー。
さて、同時並行で、雪どけいちご!
皆さん、どんなデザートかしらと興味津々でした。


白玉粉でこんな風にいちごをくるんで・・・茹で上げます。

葉っぱ付きもあります。

野菜たっぷりの中華スープもでき上がり。盛り付け開始です。


みんなで、わいわいと楽しく。
かぶのお漬物、2種。


雪どけいちご・・・シロップかけて出来上がり。


いただきまーーす!!

この後も、先日の続きで、桜昆布茶もお出ししたり、お好きな飲み物、お菓子でカフェタイムを過ごしてもらいました。
子どもたちは雨で外では遊べませんでしたが、ちょっと小降りになったスキに、多くの方がお帰りになりました。
雨の一日でしたが、とーってもにぎやかで、美味しくて、楽しい一日でした。
ありがとうございました。
次の3/16(金)は、今年度最後のゆったりカフェ。
新しい生活に入る皆さんの「歓送会」でもあります。
話したり、遊んだりして交流できればOKという会になります。
ぼた餅だけ、作ります。
もうすぐお彼岸。久しぶりのぼた餅です。ではまた!
--------
今日は、東日本大震災から1年。
祈りの一日です。
また、夏の頃にチャリティバザーを実施できたらいいですね。
「ゆったりカフェ」の活動が続けられている日常に感謝し、私たちも、公私ともに、これからもできることをやっていきたいものです。