風(ふうのきろく)

とりあえずここにいます

年には勝てないか

2015-12-08 23:10:41 | 思うこと

クロニャンやめて運動不足もあってか腰が痛くて、、、、。

毎日自転車数時間乗ってるのも運動になってたのかな。

 

孫は近頃10kgになるらしくずっしりと重いので、今日は抱かないぞ~~と朝は決意するのですが

かわいい手を出して「ばあちゃん」なんて言われるとやっぱり無理。

 

来週から保育園が決まったのでお役御免になるのですが、、、

 

やっぱりばあさんは忙しく。。。

 

今度は石川にひとっ跳び、行ってきます。


焼きそばに豆腐

2015-12-02 23:41:28 | 食・レシピ

家で昼食を食べるようになってからお昼はほぼ麺類になっています。

お蕎麦の日もあれば、うどんもあり。

時間もあるから天ぷらもあり合わせの野菜でちょいちょいっと作ったり優雅な(?)昼食。

結構楽しんでおります。

が、11月から子守りの毎日。朝は7時に家を出ます。朝食も昼食も向こうで食べるので面倒だからご飯をそのまま持って行くことに。

お弁当作るのは苦手で。。。^^ゞ

寝坊だし。。。。(今まで7時まで寝てて)

で、近頃は夕飯を麺類に。

あるものなんでも入れてしまう麺類。

今日は焼きそばに。

白菜がいっぱいあるから白菜と豚小間。

焼きそばが出来上がるころになって土曜日のお豆腐が半分残っていることを思い出して「入れてしまえ~」と水切りもせず、手で崩しながら入れてみたら意外とおいしかったのです。

水切りして白菜や豚小間と炒めてから入れたらもっとよかったかも。

**

私はいつも「何でもありの適当料理」

あ~粒にして冷凍しておいた義妹のところのトウモロコシも入れるんだった。

写真は撮れなかったです。

白菜の水分が多い上、麺を入れてからお湯をちょっと足し、ここまでで水分が多かったなぁと思ったのに、水切りしないお豆腐だからもうスープ焼きそばに近かった。撮れたもんじゃありません。

でも味は悪くなかったからお試しあれ。