●大根●大根菜
◆だいこんの由来
https://www.maff.go.jp/hokuriku/seisan/engei/tokusan201610.html
だいこんは、アブラナ科だいこん属の植物で、昔から日本人の暮らしに馴染んできた野菜の一つです。
だいこんのルーツは諸説ありますが、地中海地方や中東が原産で古代エジプトから食用としていた記録があるようです。日本での最初の記録は「日本書紀」に“『於朋花(おほね)』”の名前で記されています。この名前が“大根(おおね)”に転じ、さらに室町時代からは音読みの“だいこん”と呼ばれるようになったようです。栽培が盛んになったのは江戸時代に入ってからで、地方ごとにあった多種類のだいこんは品種改良が盛んに行われ、漬け物などの加工にも積極的に取り組まれ、飢餓対策として栽培が奨励されました。
北陸のだいこん産地
◆だいこんの由来
https://www.maff.go.jp/hokuriku/seisan/engei/tokusan201610.html
だいこんは、アブラナ科だいこん属の植物で、昔から日本人の暮らしに馴染んできた野菜の一つです。
だいこんのルーツは諸説ありますが、地中海地方や中東が原産で古代エジプトから食用としていた記録があるようです。日本での最初の記録は「日本書紀」に“『於朋花(おほね)』”の名前で記されています。この名前が“大根(おおね)”に転じ、さらに室町時代からは音読みの“だいこん”と呼ばれるようになったようです。栽培が盛んになったのは江戸時代に入ってからで、地方ごとにあった多種類のだいこんは品種改良が盛んに行われ、漬け物などの加工にも積極的に取り組まれ、飢餓対策として栽培が奨励されました。
北陸のだいこん産地
北陸4県で栽培される野菜のうち、最も作付けが多いのがだいこんです。特に新潟県は作付面積で全国6位、収穫量9位となっています。北陸管内の代表的な産地としては、新潟県新潟市、富山県富山市、石川県金沢市、福井県坂井市などです。
北陸管内では、主として砂丘地で、すいかの後作として作付けられることが多く、一般的に、8月の上旬から中旬頃に播種を行い、生育期間は2ヶ月~3ヶ月程度で、10月の上旬頃から12月中旬にかけて収穫が続きます。
◆育てた大根、引き抜く度にため息「またか…」 変形ダイコン取れすぎ150本神戸新聞NEXT
https://news.yahoo.co.jp/articles/02800a4282485a6c279287bfc78de7745da65f17
先端が股(また)のように枝分かれした大根が、兵庫県三木市大塚の畑で大量に収穫された。近くに住む澤尾信之さん(76)が育てた約150本のほとんどが変形しており、近所の人から「マタコン」の愛称で親しまれている。
場所は五百蔵克三さん(66)=三木市=が所有する農地。澤尾さんはその一角を借り、第二の人生を豊かにしようと6年ほど前から農業を楽しんでいる。
北陸管内では、主として砂丘地で、すいかの後作として作付けられることが多く、一般的に、8月の上旬から中旬頃に播種を行い、生育期間は2ヶ月~3ヶ月程度で、10月の上旬頃から12月中旬にかけて収穫が続きます。
◆育てた大根、引き抜く度にため息「またか…」 変形ダイコン取れすぎ150本神戸新聞NEXT
https://news.yahoo.co.jp/articles/02800a4282485a6c279287bfc78de7745da65f17
先端が股(また)のように枝分かれした大根が、兵庫県三木市大塚の畑で大量に収穫された。近くに住む澤尾信之さん(76)が育てた約150本のほとんどが変形しており、近所の人から「マタコン」の愛称で親しまれている。
場所は五百蔵克三さん(66)=三木市=が所有する農地。澤尾さんはその一角を借り、第二の人生を豊かにしようと6年ほど前から農業を楽しんでいる。
ピーマン、なすび、白菜、キャベツなど多くの野菜を栽培するが、「まだまだ素人」と謙遜する澤尾さん。おいしい野菜をと試行錯誤を続け、昨年は鶏ふんや化成肥料などを例年以上にまいた。
冬になり、大根を収穫する時期を迎えたが、どうも様子がおかしい。抜いても抜いても土の中から出てくるのはマタコン。5キログラムほどの大きい大根も、見事に枝分かれしていた。澤尾さんは「石ころが土の中にあると変形しやすいと聞いたが、土に埋まっていないところから枝分かれしているからなあ」と首をかしげる。
大根を引き抜く度に「またか」とため息をつく澤尾さん。肥料の量に問題があったと分析し、「来年こそは、真っすぐな大根を育てたい」と意気込んでいた。(大橋凜太郎)
◆【大根の使い分け徹底ガイド】部位別の特徴と使い方を解説!
https://www.nichireifoods.co.jp/media/10525/ 2019/10/04
大根は上部が甘く、下部にいくにつれて辛くなるなど、部位によって味が変わる野菜です。今回は、部位別の特徴とおすすめの使い方を、野菜ソムリエプロの根本早苗先生が解説。「どこの部位から使うといいの?」「大根おろしに最適な部位は?」など、気になる疑問にもお答えします!
◆ダイコン - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/ダイコン
ダイコン(大根、学名:Raphanus sativus var. hortensis)は、アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。 地中海または中央アジアの地域が原産といわれており、日本、中国、ヨーロッパなど各地で主に肥大した根を食用とするほか、葉も食材となり、種子から油を採ることもある。緑黄色野菜でもあり、淡色野菜でもある。多くの品種があり、根の長さ・太さなどの形状が多様。また皮の色も白以外に赤、緑、紫、黄、黒などがあり、地域によっては白よりも普通である。
◆【大根の使い分け徹底ガイド】部位別の特徴と使い方を解説!
https://www.nichireifoods.co.jp/media/10525/ 2019/10/04
大根は上部が甘く、下部にいくにつれて辛くなるなど、部位によって味が変わる野菜です。今回は、部位別の特徴とおすすめの使い方を、野菜ソムリエプロの根本早苗先生が解説。「どこの部位から使うといいの?」「大根おろしに最適な部位は?」など、気になる疑問にもお答えします!
◆ダイコン - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/ダイコン
ダイコン(大根、学名:Raphanus sativus var. hortensis)は、アブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。 地中海または中央アジアの地域が原産といわれており、日本、中国、ヨーロッパなど各地で主に肥大した根を食用とするほか、葉も食材となり、種子から油を採ることもある。緑黄色野菜でもあり、淡色野菜でもある。多くの品種があり、根の長さ・太さなどの形状が多様。また皮の色も白以外に赤、緑、紫、黄、黒などがあり、地域によっては白よりも普通である。
日本においても品種・調理法とも豊富であり、世界一大きくて重い桜島大根、世界一長い守口ダイコンなどの種類があり、日本人の食卓(鍋料理・おでん等)には欠かすことのできない野菜となっている。葉はビタミンAを多く含み、青汁の原料として使われる。汁はビタミンCやジアスターゼを多く含む。
野菜としての位置づけにおいては、春の七草の一つ「すずしろ」であり、薬味や煮込み料理にも使われるなど、利用の幅は広い。薬草であり、消化酵素を持ち、血栓防止作用や解毒作用がある。
◆名称
https://ja.wikipedia.org/wiki/ダイコン#名称
ダイコンは和名で、別名としてスズシロオオネとも呼ばれている。名前の由来は、古くは「大きな根」を意味する大根(おおね)の字が当てられていたが、のちに音読みされて「だいこん」になった。日本のダイコンは根茎部分が白い品種で、スズシロ(清白、蘿蔔)の別名もこれに基づく。
◆名称
https://ja.wikipedia.org/wiki/ダイコン#名称
ダイコンは和名で、別名としてスズシロオオネとも呼ばれている。名前の由来は、古くは「大きな根」を意味する大根(おおね)の字が当てられていたが、のちに音読みされて「だいこん」になった。日本のダイコンは根茎部分が白い品種で、スズシロ(清白、蘿蔔)の別名もこれに基づく。
外国語名では、英名はラディシュ (radish) 、仏名がラディ (radis) 、そして伊名はダイコン (daikon)あるいはラヴァネロ・ジャポネーゼ (Ravanello giapponese) で、中国植物名は、莱菔(らいふく)という。英名のラディシュ(ラディッシュ)は、ラテン語で根を意味する radix に由来する。
◆大根の基本情報 | 素材と料理の基本 | とっておきレシピ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/knowledge/article/27/
大根の話 冬|旬は10〜3月
古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。
◆大根は""揚げる""と実はおいしいって知ってた!?やみつき大根レシピ4選
https://news.yahoo.co.jp/articles/c38c2fba96407f7e19aa1eedb926254e2bd900a8
2021/1/19(火) 21:52配信
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
この季節、大根が安くておいしいですよね。
大根1本を買って、使い切れなかった経験はありませんか?
今回はとても簡単につくれて、かつマンネリしない大根の副菜レシピをご紹介いたします!
大根1本を最後まで楽しみましょう。
やみつき!フライド大根
じゃがいもとはまた違ったホクホク感が楽しめる一品。揚げたてをパクっと食べるのがおすすめ!
…レシピ…
1。大根の皮を剥き、太めのスティック状に切る。
2。焼肉のタレに数時間~ひと晩漬け込む。
3。水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
彩りが欲しいときに!ゆかり和え
鮮やかな色が美しいゆかり和え。キャベツやかぶなどを使ってももおいしいですよ。
…レシピ…
1。大根の皮を剥き、サイコロ状に切る。
2。ポリ袋に1とゆかりを入れ、数時間~ひと晩漬ける。
ボリューミーに!大根ステーキ
食べ応え抜群の大根ステーキ!
しっかり下ゆですると、柔らかくて味もしみます。
…レシピ…
1。大根は皮を剥いて輪切りにし、表面に切り込みを入れる。
2。1を15分下ゆでする。
※大さじ1杯のお米といっしょ(とぎ汁でもOKです)に下ゆでするとアクがとれます。
3。2をバターで焦げ目がつくまで焼く。
4。3の火を止めて、麺つゆを入れる。
余った皮で!たらこ和え
大根の皮ををそのまま捨てていませんか? 実は最後まで楽しめるんです!大根の皮の食感と、たらこの塩味がおつまみにもぴったりです。
…レシピ…
1。大根の皮を細く切る。
2。ほぐしたたらこと1をごま油で炒める。
(たらこが跳ねるので気をつけてください)
※お好みで醤油を数滴たらしてください。
いかがでしたか?
余らせがちな大根も、簡単レシピでフル活用できちゃいます。
これで1本丸ごと買っても大丈夫!ぜひ、試してみてくださいね!
この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
構成/サンキュ!編集部
◆tool a
大根ステーキは、切った大根を少し干してから作ると、うま味が凝縮されてすごく美味しい
水分が少ないのでお弁当のおかずにも入れてもべちゃべちゃにならず、煮物より美味しいと好評です
・・
mik*****
大根のコロッケを食べたことがあるけど、美味しかった。
我が家ではカレーに大根を入れます。
じゃがいもがなくて、大根を入れてみたら大好評で、
それ以来入れるようになりました。
・・
qnf*****
YouTuberのかっちゃんねると、りゅうじさんが大根フライのレシピ上げてますね。
実はと言われても、、って感じです。
試したらとても美味しかった。
・・
g93*****
ダイコン皮付きで薄くイチョウ切にしてバターとニンニクで炒めて透き通ったら仕上げに醤油を香り付けに振りかけて出来上がりです。後切り干し大根を戻しやすいよう細かく切って好みの出汁に入れ、キノコや肉、野菜を入れて鍋にしても美味です。
・・
mkc*****
私今70歳小学6年家庭科実習で大根が余ったので天ぷらにした事思い出しました誰もやってなかったけど
◆大根の特徴
https://www.lettuceclub.net/recipe/dictionary-food/120/
みそ汁、煮もの、炒めものからサラダまで、そして薬味の代表、大根おろしとして応用範囲の広い大根。日本でも古くから栽培されてきた野菜で、春の七草の“スズシロ”とは大根のこと。各地でさまざまな品種の大根が作られています。
首の部分に近いほどビタミンCと食物繊維が豊富。サラダなどの生食がよいでしょう。甘みが多くてやわらかいまん中の部分は、ふろふき大根など煮ものに向きます。先の部分は辛みが強いので、大根おろしや、辛みを生かした漬けものに。
・大根の選び方ガイド
皮に張りがあって、つやのあるものを選びます。青首なら、緑色が鮮やかなものを。葉がついているものなら、葉がピンとしているもの、カットしてあるものなら、切り口がみずみずしいものを。
◆実は大根に葉を付けたまま保存するのは厳禁なのです!
葉が大根の栄養と水分を吸って成長して行きます。
そうすると、大根に「ス」が入ってしぼんで行きます。
なので、スーパーの大根は葉が付いていないのです。
店頭に置いているだけで、ドンドン大根の品質は落ちちゃいますので~
◆大根葉はどこで手に入りますか?|Uka | CUPFUL|note
https://note.com/uka_note/n/n6c2ba5bb96e9 2019/02/09
大根の葉っぱ、私の実家では祖母が大根菜と呼ぶこの部分が、小さい頃から大好きでした。共働きだったので、晩ごはんは祖父母の家でということも多く、「おばあちゃんの味」の一つだった大根菜。ごまやしらすたっぷりのふりかけ状態にして、混ぜごはんにしたものが特にお気に入りでした。
◆[大根やかぶの葉の栄養]捨てずに食べたい!根との栄養の違い
https://www.kagome.co.jp/vegeday/nutrition/201906/9790/ 2020/07/05
[大根編]葉と根に含まれる栄養素の量
大根の葉には、β-カロテン3900μg(マイクログラム)、ビタミンC53mg、ビタミンK270μg、葉酸140μgなどを豊富に含みます(可食部100g当たり)。
とくにβ-カロテンは根には含まれない栄養素です。
ミネラル類のカリウム、カルシウムなども根より、葉のほうに含まれます。
◆捨てるなんてもったいない 大根菜の恐るべき栄養価 ...2017/10/01
https://naturalperson.hatenablog.jp/entry/2017/10/01/142715
その前に!大根の葉っぱ(大根菜)って栄養素が詰まっているって知ってました?
我が家は毎年大根菜を無駄にせず食べてます♪
ス-パ-とかで大根買っても葉っぱすでに切られた状態で売ってますよね~
非常に残念です!!
大根菜って、βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、カリウム、カルシウムが含まれています。
また、ビタミンCがほうれん草の約5.5倍、鉄分は約1.5倍、カルシウムは約5.3倍と豊富です!
美肌効果のビタミンCと鉄分が多く含まれているので!女性は必見の野菜です♪
◆大根菜 - カロリー計算/栄養成分 | カロリーSlism
https://calorie.slism.jp/106130/
大根菜のカロリー
200g(1束)で50キロカロリー,100gで25kcal、ビタミンKや葉酸の栄養(成分)が多く,大根菜(野菜)は別名大根の葉といい,おすすめ度は4,腹持ち4,栄養価は3.5。
食品分析数値
大根菜のカロリー 25kcal 100g
50kcal 200g (1束)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素 ビタミンK, 葉酸
大根菜とは、太く水々しく育った大根の葉のことである。野菜の葉は調理すれば美味しく食べることができ、大根菜もその一つである。
よく行われる調理方法は味噌汁や漬物であるが、ふりかけやチャーハンのように炒め物との相性が良く、ご飯が進む一品となる。他にもじゃこと和えて炒めたり、大根菜を使ったパスタは人気の調理方法となっている。
しかし、葉がついたままの大根を放置しておくと葉に養分を取られてしまうため、葉は切り落としておく。大根の切り口はラップで密閉し、冷蔵庫で保存しておく。
大根菜には活用法が多いため、もし大根を買っても普段から葉を捨ててしまうという人は、ぜひ一度食べてみて欲しい。
<状態:生> (廃棄率)葉柄基部。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(Tr)を含まない。硝酸イオン0.2g
大根菜のカロリー: 25kcal 100g; 50kcal 200g(1束)
特筆すべき栄養素: ビタミンK, 葉酸
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー 50kcal 536~751kcal
タンパク質 4.4g (17.6kcal) 15~34g
脂質 0.2g (1.8kcal) 13~20g
炭水化物 10.6g (42.4kcal) 75~105g
【PFCバランス】
大根菜のカロリーは200g(1束)で50kcalのカロリー。大根菜は100g換算で25kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は320g。炭水化物が多く10.6g、たんぱく質が4.4g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い。糖質の量は2.6g。
主要成分
脂肪酸
アミノ酸
大根菜:200g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
【ビタミン】
(一食あたりの目安)
ビタミンA 660μg 221μgRE
ビタミンE 7.6mg 2.2mg
ビタミンK 540μg 17μg
ビタミンB1 0.18mg 0.32mg
ビタミンB2 0.32mg 0.36mg
ナイアシン 1mg 3.48mgNE
ビタミンB6 0.36mg 0.35mg
葉酸 280μg 80μg
パントテン酸 0.52mg 1.5mg
ビタミンC 106mg 33mg
【ミネラル】
(一食あたりの目安)
ナトリウム 96mg ~1000mg
カリウム 800mg 833mg
カルシウム 520mg 221mg
マグネシウム 44mg 91.8mg
リン 104mg 381mg
鉄 6.2mg 3.49mg
亜鉛 0.6mg 3mg
銅 0.08mg 0.24mg
マンガン 0.54mg 1.17mg
【その他】
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 8g 5.7g~
食塩相当量 0.2g ~2.5g
◆大根の葉は栄養が豊富?捨てたら勿体ないほどの栄養成分や効能を解説!
https://kurashi-no.jp/I0021312 2021年1月17日
大根は美味しい根菜ですが葉っぱも食べられることをご存知ですか。実は大根の葉っぱは美味しく、しかも女性に嬉しい鉄分などの栄養成分がたっぷり含まれています。捨ててしまうのはもったいない大根の葉っぱの栄養や効果効能、美味しい食べ方やおすすめレシピをご紹介いたします。
記事の目次
1.大根ってどんな野菜?
2.大根の基本データ
3.大根の葉っぱに含まれる栄養成分とは?
4.大根の葉っぱの食べ方の注意点
5.大根の育て方のコツ
6.大根の葉っぱは乾燥させておくと保存に便利
7.大根の葉っぱのレシピ1・ベーコンと大根葉のゴマ炒め
8.大根の葉っぱのレシピ2・大根葉とおかかのふりかけ
9.大根の葉っぱのレシピ3・鮭と大根葉のパスタ
10.大根の葉っぱのレシピ4・大根葉のやきおにぎり
11.大根の葉っぱのレシピ5・揚げと大根葉の煮物
12.栄養たっぷりの大根の葉っぱを食べて健康に
◆大根(ダイコン・だいこん)の栄養価と効能:旬の野菜百科
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/daikon3.htm
ダイコン(大根/だいこん)に含まれる栄養成分と効能などを紹介しています。七訂日本食品標準成分表は根の部分と葉の部分それぞれ掲載しています。
●根の部分は淡色野菜になります。
根の部分にはあまりこれと言った栄養成分は含まれておらず、水分が多く栄養価は低いので、とてもヘルシーで、低カロリーながら満腹感を得られるダイエット食と言えそうですね。
●大根の汁とでんぷんで水あめができる!?
大根にはジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれており、でんぷんに大根の汁を混ぜ合わせると分解が始まり糖に変わるからだそうです。その為、消化を助け、、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるそうです。
大根もちって甘味がありますよね。あれはこの作用をうまく取り入れた料理と言う事です。
●辛味成分ラファサチン
大根の辛味はラファサチンと呼ばれるイソチオシアネート(芥子油)成分の一種によるもので、おろすことでグルコラファサチンが酵素と反応して分解され、生成されます。これには発がん抑制作用や抗菌作用があるとされています。
●葉の部分は緑黄色野菜になります
ビタミンCやE、カリウム、カルシウムを多く含んでいます。β-カロテンはかなり多いです。下の成分表を見るともう捨てられなくなりますね。
●グルコラファサチン
辛味成分ラファサチンの前駆体でグルコシノレートと呼ばれる成分の一種。大根特有の臭いやたくあん漬の黄色色素の基となる。近年、農業・食品産業技術総合研究機構と渡辺農事株式会社によって、グルコラファサチンを含まない大根品種「悠白(ゆうはく)」と「サラホワイト」が開発されました。
■大根に含まれる栄養成分 七訂日本食品標準成分表
◆「大根の葉」の栄養は?食べ方と合わせて解説 - サルワカ
https://saruwakakun.com/life/food/daikon-ha 2018/06/06
実は「大根の葉」は「大根本体」より栄養豊富なんです。 ビタミンAはほうれん草並み、 ビタミンCはほうれん草よりも多く、 カルシウムに至っては ...
◆「大根の葉っぱ」ってあまり馴染みがないかもしれませんが、食べることができますし、実は栄養がたっぷりと含まれているんです。
この記事の目次
大根の葉っぱの栄養
大根の葉の食べ方
実は本体よりも栄養が含まれている?
大根の葉
実は「大根の葉」は「大根本体」より栄養豊富なんです。
ビタミンAはほうれん草並み、
ビタミンCはほうれん草よりも多く、
カルシウムに至ってはほうれん草の約5倍も含まれています。
大根の葉っぱの栄養
特に注目すべきはβカロテン(ビタミンA)とビタミンCです。他にもカルシウムも豊富に含まれています。
βカロチン(ビタミンA)
働き
βカロチンは体内でビタミンAになる栄養素です。ビタミンAは体の新陳代謝をよくしてくれるので、美肌効果があります。また、目の神経伝達物質となるため、不足すると暗いところでの視力が悪くなったりします。
◆大根菜の栄養素・カロリー | Eatreat
https://eat-treat.jp/user-foods/1012
Eatreatみんなの食品、大根菜の成分表です。会員登録不要でWEBサイト上で素早く簡単に食品成分・栄養成分のカロリー、食塩相当量・ナトリウム・糖質・脂質・コレステロールなどの計算が行えます。スマホ、iPadなどのタブレットでも ...
◆大根の葉の栄養と効能は?コレを知ったら今すぐ食べたくなる!
https://dash-dash-dash.jp/archives/1050.html 2018/10/25
大根の葉に含まれている
栄養とその効能
◆大根の基本情報 | 素材と料理の基本 | とっておきレシピ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/knowledge/article/27/
大根の話 冬|旬は10〜3月
古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。
◆大根は""揚げる""と実はおいしいって知ってた!?やみつき大根レシピ4選
https://news.yahoo.co.jp/articles/c38c2fba96407f7e19aa1eedb926254e2bd900a8
2021/1/19(火) 21:52配信
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
この季節、大根が安くておいしいですよね。
大根1本を買って、使い切れなかった経験はありませんか?
今回はとても簡単につくれて、かつマンネリしない大根の副菜レシピをご紹介いたします!
大根1本を最後まで楽しみましょう。
やみつき!フライド大根
じゃがいもとはまた違ったホクホク感が楽しめる一品。揚げたてをパクっと食べるのがおすすめ!
…レシピ…
1。大根の皮を剥き、太めのスティック状に切る。
2。焼肉のタレに数時間~ひと晩漬け込む。
3。水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
彩りが欲しいときに!ゆかり和え
鮮やかな色が美しいゆかり和え。キャベツやかぶなどを使ってももおいしいですよ。
…レシピ…
1。大根の皮を剥き、サイコロ状に切る。
2。ポリ袋に1とゆかりを入れ、数時間~ひと晩漬ける。
ボリューミーに!大根ステーキ
食べ応え抜群の大根ステーキ!
しっかり下ゆですると、柔らかくて味もしみます。
…レシピ…
1。大根は皮を剥いて輪切りにし、表面に切り込みを入れる。
2。1を15分下ゆでする。
※大さじ1杯のお米といっしょ(とぎ汁でもOKです)に下ゆでするとアクがとれます。
3。2をバターで焦げ目がつくまで焼く。
4。3の火を止めて、麺つゆを入れる。
余った皮で!たらこ和え
大根の皮ををそのまま捨てていませんか? 実は最後まで楽しめるんです!大根の皮の食感と、たらこの塩味がおつまみにもぴったりです。
…レシピ…
1。大根の皮を細く切る。
2。ほぐしたたらこと1をごま油で炒める。
(たらこが跳ねるので気をつけてください)
※お好みで醤油を数滴たらしてください。
いかがでしたか?
余らせがちな大根も、簡単レシピでフル活用できちゃいます。
これで1本丸ごと買っても大丈夫!ぜひ、試してみてくださいね!
この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
構成/サンキュ!編集部
◆tool a
大根ステーキは、切った大根を少し干してから作ると、うま味が凝縮されてすごく美味しい
水分が少ないのでお弁当のおかずにも入れてもべちゃべちゃにならず、煮物より美味しいと好評です
・・
mik*****
大根のコロッケを食べたことがあるけど、美味しかった。
我が家ではカレーに大根を入れます。
じゃがいもがなくて、大根を入れてみたら大好評で、
それ以来入れるようになりました。
・・
qnf*****
YouTuberのかっちゃんねると、りゅうじさんが大根フライのレシピ上げてますね。
実はと言われても、、って感じです。
試したらとても美味しかった。
・・
g93*****
ダイコン皮付きで薄くイチョウ切にしてバターとニンニクで炒めて透き通ったら仕上げに醤油を香り付けに振りかけて出来上がりです。後切り干し大根を戻しやすいよう細かく切って好みの出汁に入れ、キノコや肉、野菜を入れて鍋にしても美味です。
・・
mkc*****
私今70歳小学6年家庭科実習で大根が余ったので天ぷらにした事思い出しました誰もやってなかったけど
◆大根の特徴
https://www.lettuceclub.net/recipe/dictionary-food/120/
みそ汁、煮もの、炒めものからサラダまで、そして薬味の代表、大根おろしとして応用範囲の広い大根。日本でも古くから栽培されてきた野菜で、春の七草の“スズシロ”とは大根のこと。各地でさまざまな品種の大根が作られています。
首の部分に近いほどビタミンCと食物繊維が豊富。サラダなどの生食がよいでしょう。甘みが多くてやわらかいまん中の部分は、ふろふき大根など煮ものに向きます。先の部分は辛みが強いので、大根おろしや、辛みを生かした漬けものに。
・大根の選び方ガイド
皮に張りがあって、つやのあるものを選びます。青首なら、緑色が鮮やかなものを。葉がついているものなら、葉がピンとしているもの、カットしてあるものなら、切り口がみずみずしいものを。
◆実は大根に葉を付けたまま保存するのは厳禁なのです!
葉が大根の栄養と水分を吸って成長して行きます。
そうすると、大根に「ス」が入ってしぼんで行きます。
なので、スーパーの大根は葉が付いていないのです。
店頭に置いているだけで、ドンドン大根の品質は落ちちゃいますので~
◆大根葉はどこで手に入りますか?|Uka | CUPFUL|note
https://note.com/uka_note/n/n6c2ba5bb96e9 2019/02/09
大根の葉っぱ、私の実家では祖母が大根菜と呼ぶこの部分が、小さい頃から大好きでした。共働きだったので、晩ごはんは祖父母の家でということも多く、「おばあちゃんの味」の一つだった大根菜。ごまやしらすたっぷりのふりかけ状態にして、混ぜごはんにしたものが特にお気に入りでした。
◆[大根やかぶの葉の栄養]捨てずに食べたい!根との栄養の違い
https://www.kagome.co.jp/vegeday/nutrition/201906/9790/ 2020/07/05
[大根編]葉と根に含まれる栄養素の量
大根の葉には、β-カロテン3900μg(マイクログラム)、ビタミンC53mg、ビタミンK270μg、葉酸140μgなどを豊富に含みます(可食部100g当たり)。
とくにβ-カロテンは根には含まれない栄養素です。
ミネラル類のカリウム、カルシウムなども根より、葉のほうに含まれます。
◆捨てるなんてもったいない 大根菜の恐るべき栄養価 ...2017/10/01
https://naturalperson.hatenablog.jp/entry/2017/10/01/142715
その前に!大根の葉っぱ(大根菜)って栄養素が詰まっているって知ってました?
我が家は毎年大根菜を無駄にせず食べてます♪
ス-パ-とかで大根買っても葉っぱすでに切られた状態で売ってますよね~
非常に残念です!!
大根菜って、βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、カリウム、カルシウムが含まれています。
また、ビタミンCがほうれん草の約5.5倍、鉄分は約1.5倍、カルシウムは約5.3倍と豊富です!
美肌効果のビタミンCと鉄分が多く含まれているので!女性は必見の野菜です♪
◆大根菜 - カロリー計算/栄養成分 | カロリーSlism
https://calorie.slism.jp/106130/
大根菜のカロリー
200g(1束)で50キロカロリー,100gで25kcal、ビタミンKや葉酸の栄養(成分)が多く,大根菜(野菜)は別名大根の葉といい,おすすめ度は4,腹持ち4,栄養価は3.5。
食品分析数値
大根菜のカロリー 25kcal 100g
50kcal 200g (1束)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素 ビタミンK, 葉酸
大根菜とは、太く水々しく育った大根の葉のことである。野菜の葉は調理すれば美味しく食べることができ、大根菜もその一つである。
よく行われる調理方法は味噌汁や漬物であるが、ふりかけやチャーハンのように炒め物との相性が良く、ご飯が進む一品となる。他にもじゃこと和えて炒めたり、大根菜を使ったパスタは人気の調理方法となっている。
しかし、葉がついたままの大根を放置しておくと葉に養分を取られてしまうため、葉は切り落としておく。大根の切り口はラップで密閉し、冷蔵庫で保存しておく。
大根菜には活用法が多いため、もし大根を買っても普段から葉を捨ててしまうという人は、ぜひ一度食べてみて欲しい。
<状態:生> (廃棄率)葉柄基部。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(Tr)を含まない。硝酸イオン0.2g
大根菜のカロリー: 25kcal 100g; 50kcal 200g(1束)
特筆すべき栄養素: ビタミンK, 葉酸
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー 50kcal 536~751kcal
タンパク質 4.4g (17.6kcal) 15~34g
脂質 0.2g (1.8kcal) 13~20g
炭水化物 10.6g (42.4kcal) 75~105g
【PFCバランス】
大根菜のカロリーは200g(1束)で50kcalのカロリー。大根菜は100g換算で25kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は320g。炭水化物が多く10.6g、たんぱく質が4.4g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い。糖質の量は2.6g。
主要成分
脂肪酸
アミノ酸
大根菜:200g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
【ビタミン】
(一食あたりの目安)
ビタミンA 660μg 221μgRE
ビタミンE 7.6mg 2.2mg
ビタミンK 540μg 17μg
ビタミンB1 0.18mg 0.32mg
ビタミンB2 0.32mg 0.36mg
ナイアシン 1mg 3.48mgNE
ビタミンB6 0.36mg 0.35mg
葉酸 280μg 80μg
パントテン酸 0.52mg 1.5mg
ビタミンC 106mg 33mg
【ミネラル】
(一食あたりの目安)
ナトリウム 96mg ~1000mg
カリウム 800mg 833mg
カルシウム 520mg 221mg
マグネシウム 44mg 91.8mg
リン 104mg 381mg
鉄 6.2mg 3.49mg
亜鉛 0.6mg 3mg
銅 0.08mg 0.24mg
マンガン 0.54mg 1.17mg
【その他】
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 8g 5.7g~
食塩相当量 0.2g ~2.5g
◆大根の葉は栄養が豊富?捨てたら勿体ないほどの栄養成分や効能を解説!
https://kurashi-no.jp/I0021312 2021年1月17日
大根は美味しい根菜ですが葉っぱも食べられることをご存知ですか。実は大根の葉っぱは美味しく、しかも女性に嬉しい鉄分などの栄養成分がたっぷり含まれています。捨ててしまうのはもったいない大根の葉っぱの栄養や効果効能、美味しい食べ方やおすすめレシピをご紹介いたします。
記事の目次
1.大根ってどんな野菜?
2.大根の基本データ
3.大根の葉っぱに含まれる栄養成分とは?
4.大根の葉っぱの食べ方の注意点
5.大根の育て方のコツ
6.大根の葉っぱは乾燥させておくと保存に便利
7.大根の葉っぱのレシピ1・ベーコンと大根葉のゴマ炒め
8.大根の葉っぱのレシピ2・大根葉とおかかのふりかけ
9.大根の葉っぱのレシピ3・鮭と大根葉のパスタ
10.大根の葉っぱのレシピ4・大根葉のやきおにぎり
11.大根の葉っぱのレシピ5・揚げと大根葉の煮物
12.栄養たっぷりの大根の葉っぱを食べて健康に
◆大根(ダイコン・だいこん)の栄養価と効能:旬の野菜百科
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/daikon3.htm
ダイコン(大根/だいこん)に含まれる栄養成分と効能などを紹介しています。七訂日本食品標準成分表は根の部分と葉の部分それぞれ掲載しています。
●根の部分は淡色野菜になります。
根の部分にはあまりこれと言った栄養成分は含まれておらず、水分が多く栄養価は低いので、とてもヘルシーで、低カロリーながら満腹感を得られるダイエット食と言えそうですね。
●大根の汁とでんぷんで水あめができる!?
大根にはジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれており、でんぷんに大根の汁を混ぜ合わせると分解が始まり糖に変わるからだそうです。その為、消化を助け、、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるそうです。
大根もちって甘味がありますよね。あれはこの作用をうまく取り入れた料理と言う事です。
●辛味成分ラファサチン
大根の辛味はラファサチンと呼ばれるイソチオシアネート(芥子油)成分の一種によるもので、おろすことでグルコラファサチンが酵素と反応して分解され、生成されます。これには発がん抑制作用や抗菌作用があるとされています。
●葉の部分は緑黄色野菜になります
ビタミンCやE、カリウム、カルシウムを多く含んでいます。β-カロテンはかなり多いです。下の成分表を見るともう捨てられなくなりますね。
●グルコラファサチン
辛味成分ラファサチンの前駆体でグルコシノレートと呼ばれる成分の一種。大根特有の臭いやたくあん漬の黄色色素の基となる。近年、農業・食品産業技術総合研究機構と渡辺農事株式会社によって、グルコラファサチンを含まない大根品種「悠白(ゆうはく)」と「サラホワイト」が開発されました。
■大根に含まれる栄養成分 七訂日本食品標準成分表
◆「大根の葉」の栄養は?食べ方と合わせて解説 - サルワカ
https://saruwakakun.com/life/food/daikon-ha 2018/06/06
実は「大根の葉」は「大根本体」より栄養豊富なんです。 ビタミンAはほうれん草並み、 ビタミンCはほうれん草よりも多く、 カルシウムに至っては ...
◆「大根の葉っぱ」ってあまり馴染みがないかもしれませんが、食べることができますし、実は栄養がたっぷりと含まれているんです。
この記事の目次
大根の葉っぱの栄養
大根の葉の食べ方
実は本体よりも栄養が含まれている?
大根の葉
実は「大根の葉」は「大根本体」より栄養豊富なんです。
ビタミンAはほうれん草並み、
ビタミンCはほうれん草よりも多く、
カルシウムに至ってはほうれん草の約5倍も含まれています。
大根の葉っぱの栄養
特に注目すべきはβカロテン(ビタミンA)とビタミンCです。他にもカルシウムも豊富に含まれています。
βカロチン(ビタミンA)
働き
βカロチンは体内でビタミンAになる栄養素です。ビタミンAは体の新陳代謝をよくしてくれるので、美肌効果があります。また、目の神経伝達物質となるため、不足すると暗いところでの視力が悪くなったりします。
◆大根菜の栄養素・カロリー | Eatreat
https://eat-treat.jp/user-foods/1012
Eatreatみんなの食品、大根菜の成分表です。会員登録不要でWEBサイト上で素早く簡単に食品成分・栄養成分のカロリー、食塩相当量・ナトリウム・糖質・脂質・コレステロールなどの計算が行えます。スマホ、iPadなどのタブレットでも ...
◆大根の葉の栄養と効能は?コレを知ったら今すぐ食べたくなる!
https://dash-dash-dash.jp/archives/1050.html 2018/10/25
大根の葉に含まれている
栄養とその効能
について、オススメの食べ方
(調理法)などもあげながら
わかりやすくまとめましたよ^^
(調理法)などもあげながら
わかりやすくまとめましたよ^^
ということで、さっそく、
大根の葉に含まれる要注目の
栄養成分をチェックしていくと…
今すぐ食べたくなる!大根の葉に含まれる栄養と効能はコレ
今回ご紹介する、大根の葉に
含まれる要注目の栄養素は以下の3つ。
ビタミンA
ビタミンC
鉄分
1つずつ順番に見ていきましょう~。
大根の葉に含まれる要注目の
栄養成分をチェックしていくと…
今すぐ食べたくなる!大根の葉に含まれる栄養と効能はコレ
今回ご紹介する、大根の葉に
含まれる要注目の栄養素は以下の3つ。
ビタミンA
ビタミンC
鉄分
1つずつ順番に見ていきましょう~。
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