ソウルから帰って、いろいろと用事があり、
ばたばたしていました。
やっと、旅行記に取りかかれます。
とは言っても、新学期が始まったので、
これまた滞るかも…。
早く書かないと、何だったか忘れちゃうんですよね~。
焦ります。
で、お馴染み、大韓航空。
福岡空港にはいつもちょっと早めに到着するようにしているのですが、
今回はそれがラッキーをもたらし、
カウンターで「お客様、ビジネスクラスをご予約ですが、
もし良ければファーストクラスのお席が空いております」と言われてしました。
うわ~ファーストクラスの席に座れるなんて、
もう一生ないかもしれない、と思い、とっても嬉しくなりました。
もちろん、ファーストクラスへの変更をお願いして、
チケットをいただきました。
見よ!この席番号、「01」です。
でも、前日ネットで見ていたら、わたしたちの乗るKE788には、
ファーストクラスの設定がないとなっていたので、
席はファーストクラスですが、どうやら扱いはビジネスクラスのようです。
(大韓航空では、プレステージクラスと呼びます)
プレステージクラスは、ラウンジが使えるということで、
話のタネに、ラウンジというものに入ってみました。
福岡空港の大韓航空ラウンジはこぢんまりしていますが、
とっても静かです。
お菓子や飲み物を好きに取って良いようでしたが、
特に必要なかったので、雰囲気だけ味わいました。
おかきの”ばかうけ”もありました。
さて、搭乗時間になりました。
プレステージクラスはエコノミークラスより、
先に入れてもらえます。
↓ 右のクローゼットにコートを預かってくれます。
シートに座ってみると、こんな感じ。
実は座ると足が床に届かない(笑)。
前の棚に置いたスリッパやガイドブック、
離陸の時に、勢いで床に落ちてきました。
離陸前の飲み物は選べます。
でも前回と同じ飲み物をいただきました。
ピーナツは美味しいことを知っていたのですが、
食べずに持って帰りました。
軽いお食事。
おしぼりがちょ~熱くて、サービス良すぎ(笑)。
キャロットココナッツスープが、美味でしたぁ。
作ってみたい…。
ツナのグリル(手前のごまが付いているやつ)が出てきて、
え?刺身?って、最初びっくりでしたが、
これもちょっとスモークっぽくて美味しかったです。
もちろん、サンドイッチも。
フルフラット、ちょっとやってみたかったけど、
やっぱりお上りさんにとっては落ち着かない…。
写真見たら、スカートの裏地がペロッと出ていて、恥ずかしい。
1時間ちょっとで仁川空港に到着。
こんな快適なシートなら、ずっと乗っていたいなぁ。
アメリカやヨーロッパに行くなら、大韓航空のプレステージクラスだ~。
*今回の場合は、ツアー料金にプラス2万円で
往復エコノミークラスからプレステージクラスに。
仁川空港は雪が残っていました。
空港から出たときはあまり寒さを感じず、
ヒートテックのせいか、熱いくらいでした。
漢江は、一部凍っていました。
山口県あたりでは、河が凍るなんて考えられないです。