なおたら日記

なおたらの毎日

美ら海~

2010年10月22日 | 聞いて・・・

月曜日から沖縄へ行ってきました

日頃の行いがどんだけ良いの・・台風が来ていたので ずーっと大雨でした 

海には全く入れずに観光に徹しました

1日目は沖縄到着が夕方5時ごろだったので、牧志公設市場に直行!!1階の市場で色の奇麗な熱帯魚見たいな魚を購入、2階の食堂で、刺身の盛合せにしてもらいました。その魚のアラの味噌汁、海ぶどう、島ラッキョウの天ぷら、沖縄もずく、ソーキそばもいただきました。熱帯魚見たいな魚が超うまい もずくは大好物だけど、ここのもずくは、シークアーサー味で超ウマ島ラッキョウも初心者だったので、天ぷらにしてもらったのですが、これも超ウマ ソーキそばもソーキが軟骨付の薄味で超ウマ 初日から食べ過ぎの満腹でホテルへ・・・

ちなみに沖縄ではメジャーなビールはオリオンビール!!旦那は初めてだったみたいですが、美味しかったようで飲みすぎ

二日目 朝から雨

水納島へ行くはずでしたが、台風でフェリーが出ず 海はあきらめて美ら海水族館へ・・・

さすが北の旭山動物園、南の美ら海水族館と言われるだけあり、水族館の水槽のスケールのでかさにびっくりです。

そのでかい水槽の中を、超でかいジンベイザメとマンタが悠々と泳いでいました

051マンタの宙返りがすごかったです。 020p ジンベイザメが3匹いて迫力満点!!

036屋外ではオキちゃん劇場でバンドウイルカのショーがあってました。屋外は公園になっていて、ウミガメやイルカなどがいて・・無料で遊べます。

この日のお昼は、きしもと食堂のソーキそば!きしもと食堂のソーキそばは出汁がしっかりした味で、うどんに近い味。昨日の薄味のソーキそばとまた違った味で美味しかったです。118

晩御飯はホテル近くのマックスバリューで地元の食材を買い込んでホテルで部屋ご飯。

沖縄産のもずく、ゆし豆腐、刺身の盛合せ、あと沖縄の炊き込みご飯「じゅーしー」のおにぎり(味はかしわご飯です。かしわご飯にひじきが入っている感じ めっちゃ美味しかったです)

ビールはやっぱりオリオンビール!!

3日目・・朝少し青空がのぞきましたが、午後からまた大雨!!

朝、お天気のうちに・・瀬底島に橋で渡り、白浜で少しだけ海を感じました・・・。そんで午後からは世界遺産の首里城やひめゆりの塔などを観光。

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沖縄も戦争の爪痕が・・・戦争は悲劇しか生みませんよね・・・改めて今の平和のありがたさを痛感しました。

雨がやまないので、晩御飯はまた牧志公設市場に行き、今晩はお肉をいただく事としました

アグー豚と石垣牛を1階の市場で買い 2階でステーキにしてもらいました。 

アグー豚は味がしっかりしていて、豚がちょっと苦手な私でも豚臭さがまったくなくて、美味しかったです。  石垣牛はおもったより脂がなく、でもやわらかくて食べやすかったです。もう少し脂があってもいいかな!!と思うくらい、あっさりしていました。 美味しかったですあと、やっぱり外せないゴーヤチャンプルーを注文!本場はやっぱ美味しいまったく苦くない そして今回は島ラッキョウを生でいただきました。少し苦味があり大人の味 旨い

どれも感動的に美味しかったです。  また 食べ過ぎ~

4日目 最終日 ホテルをチェックアウトし、万座毛を見てそのまま空港でレンタカーを返して東京へ

165 万座毛!! 

今回沖縄は30年近くぶり・・・  モノレールもあり高速道路も通り、観光地がいろいろ出来ていてびっくり。 ズーット雨で奇麗な海は観ることが出来ませんでしたが、その分地元の美味しいものたくさん食べてきました。

ホテルの朝食に出た、デザートのアロエのシークアーサー漬け、アセロラゼリー、パイナップル、ドラゴンフルーツ、マンゴウは無条件に美味しかったです。

あと、油みそという味噌(あったかいご飯に乗せて食べるのかな??)、あと有名な食べるラー油(しま豆腐にかけて食べるとグーでした) シリシリや瓜の煮物も独特でした。  お茶はさんぴん茶!!一口飲んで旨い!!と思ったけど、結局、さんぴん茶ってジャスミン茶だということが判明し納得

今回の旅行は地元の美味しい食べ物にいろいろ出会いました。  

「沖縄の食事は美味しくて、健康にいいぞ!!」 という結論に至りました。

また行きたいです。

しかし食べ続けたつけが体重計に・・・・明日からまた走っらなくっちゃ