こんばんは、まろです。
師走に入りましたね。先生(師)も走る忙しさの時期です!
この時期は色んな会が多くあり、ワタクシ達もベル演奏を披露する機会が予定されています。
少しピアノを習っていたことがありますが、ピアノは一人で演奏していて、大勢で一つの曲を奏でるベル演奏は力を合わせて作る面白さがあり、そこが私にとって大きな魅力です。
今月はほぼ毎週ベル練習を行ないます。
興味のある方はお気軽にどうぞ♪ コメントなどでお知らせ下さい。
まずは 松山ベンチャークラブの12月定例会があり、例会後にベル練習を行います。
12月8日(月曜) 19:30~ (変更しました)
場所 松山市民会館 練習室1
次は12月13日(土曜) 午前中に行います。
場所 松山市民会館 練習室1
その次は12月20日(土曜) この日は昼間に行います。
場所 松山市民会館 リハーサル室
昨日も練習しまして一歩ずつ成長中。
集まる皆に、スウィートポテトなど焼いてみました。
〈作り方〉サツマイモ 800g
無塩マーガリン 50g
砂糖 100g
牛乳 100ml
卵黄 1個
バニラエッセンス 少々
(表面の焼き色つけ 卵黄1個+みりん大さじ1)
① サツマイモを蒸す。
② 熱いうちに裏ごし または フードプロセッサでつぶす。
③ 鍋にマーガリンと砂糖と牛乳を入れ、加熱しながら混ぜ合わせる。
④ サツマイモを入れ、2-3分加熱しながら混ぜる。
⑤ いったん火を止め、卵黄を混ぜ合わせたあと、2分ほど加熱する。火を止め、バニラエッセンスを入れる。
⑥ 容器に移す。
⑦ 表面に焼き色を付ける場合は、卵黄とみりんを混ぜたものを表面に塗り、220℃で焼き色が付くまで加熱する。
完成品はこんな感じ♪