寒ーい、寒ーい1月に山形へ行ってきました
初山形
いただいた前情報によると・・・
蕎麦とラーメン屋は沢山あるらしく、
冬でも冷たい蕎麦とラーメンがあるとのこと。
ご存知の方は多いと思いますが、
冷し中華やもり・ざる蕎麦の類とは違う。
スープからして冷たいらしい。
で、
この日にご案内いただいたのが
寒河江市内にある「そば処 吉亭」
この日は1月。
真冬。
けど、店内のほとんどの人がこの冷たい蕎麦を食べている。
肉そば(冷)

早速いただきましたが、
あら、ビックリ😲
美味しい

新しい

冷たい蕎麦としてしっかり完成されている。
出汁は恐らく鶏と鰹と何かのブレンド。
ご案内いただいた方に
温かい方を召し上がったことがあるか否かと聞いたところ、
答えは「冷たい方をが好き」との答え。
んん~、納得。
傍らに写っているのがおみ漬けという
山形のお漬け物とのこと。
これまた白いご飯が止まらなくなる。
お土産に肉そばとおみ漬けは決定しました。
ご馳走様でした
