(最低気温14.1℃ 最高気温16.3℃)
今朝も、スッキリしない空‥すぐに、雨が降りだしてきました。
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秋の味覚と、言えば、栗、芋、柿に、秋刀魚と、数々有りますが、
実家の辺りでは、年配の方は、コレが、宜しいそうで‥
「 モ ロ コ 」 です。
昔は、法事や祭りの、ご馳走として、佃煮や、押し寿司の具として、欠かせませんでした。
今では、中々手に入らない、珍味?と、なったそうで、
叔父などは、実家で顔を合わせるたびに、「今年は、有るかね?」と、聞きます。(笑)
今年も、こうして、送る事になりました。
子供の頃は、この魚が、何故か苦くて‥あまり好きでは、有りませんでしたが、
今は、佃煮も好きだが、小さめの物を、から揚げにして、食べるのも美味しいです。
午後から、少し雨が、強く降りだしましたが、
夕方には、一時止んで、靄が出始めました、‥あらまぁ‥ ピンポケた~っ
毎年、モロコの記事拝を見しては
小学一年生の初夏思う出しています。
近所の六年生のお兄ちゃんに釣り針を1本もらい
母から白い縫い糸、父から朝顔のテ用の竹竿と、かき集めて
「ご飯粒」を餌に、生まれて初めて釣った魚です。
あの時のお兄ちゃん、元気かなぁ~・・・なんて
思い出での尽きない魚です。
こんにちは、
人、其々に、思い出を、呼び起こす物が有るのですね。
モロコと言えば、私は、もっぱら、お祭りの押し寿司を作る様子です。
曾祖母の指図で、モロコの佃煮に、生麩の煮物、卵焼き、
ピンクのデンブなどを、綺麗な模様に飾って、押し寿司を作ってました。
御飯粒でも、釣れるんですね‥
我が家は、ドッグフードで、吊(この字の方が、ピッタリ‥)ってます。(笑)