小さい頃、よく父親にお寿司屋さんに連れて行ってもらいました^ ^
父親の友達がお寿司屋さんを経営してて、
気兼ねなく行ける場所だったんでしょうね。
今でもよく覚えてるけど、特に穴子は美味しかった!
ふわふわで、少し炙った上に甘しょっぱいタレ。ほんのり柚の香り。
また食べたいなぁ★
あの穴子にぎりを超えたものには今のところ
出会ったことがないの!
父親の同級生なので、すでにリタイアしちゃったのは残念…
そんなお寿司好きの父親に教えてもらったのを
ふと思い出した。
初めての寿司屋に行ったら、先ずは玉子焼きを食べてみろと。
えー、先ずはマグロから食べたいんだけど。
なんでお寿司屋さんに来て玉子焼き?って思ったもの。
なんでも職人の腕がわかるとのこと。
わたしは未だにわからない笑
だってやっぱり玉子焼きを注文したくないんだもん。
でも、試しに久々に注文してみた。
うーん…
やっぱりわからなかった!
腕の良し悪しをどう判断したらいいんだ??
なんで卵焼きで腕がわかるんだろう?
その理由は聞いてなかったなw