ひつじの詩舎

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ペレのこひつじ2 桜もちの作り方

2012年03月14日 | いいこと

前回のブログでご紹介した桜もちの作り方

●材料(8個分)
白玉粉 …10g
水 …150ml
砂糖 …20g
薄力粉 …70g
食紅 …少々
サラダ油 …少々
こしあん(粒あんでも可)…160g
桜の花の塩漬け …8個

1)こしあんは8等分して俵型に丸めておく。

  桜の花の塩漬けは水につけて塩抜きする。

2)皮を作る。白玉粉は半量の水を少しずつ加えながら、

        指でもみ混ぜるようにして溶きのばす。


3)砂糖を加え、泡だて器ですり混ぜる。

        さらに薄力粉も加えて混ぜ、残りの水も加える。

        茶こし等でこして、ラップをして約30分休ませる。


4)水溶きした食紅を混ぜ、淡いピンク色に染める。


5)フライパンに油を少々ひき、弱火で熱する。

        3の生地を流し(大さじ2杯ずつくらい)、

        直径約8cmの円形に広げる。表面が乾いてきら、

  焼き色が付かないうちに裏返し、裏面を軽く焼く。

  網にとって冷す。同様に8枚焼く。


6)皮が冷めたら1のこしあんをのせて半分に折ってはさむ。

  塩抜きした桜の花の塩漬けをのせて出来上がり。