ヨーグルトケーキ 甘夏ジャム添え
《甘夏ジャム》
●材料(作りやすい分量)
甘夏…2個
砂糖…果肉の20%
【作り方】
1.甘夏は皮をむいて、房から果肉を取り出し、小さくちぎる。
2.鍋に果肉と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けて煮立ったら弱火にしてとろりとするまで煮詰める。
《ヨーグルトケーキ》
●材料(18cm×18cmスクエア型1台)
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
バター…50g
砂糖…70g
卵…1個
ヨーグルト…60ml
【下準備】
・バター、卵、ヨーグルトは室温に戻す。
・薄力粉とベーキングパウダーはふるい合わせる。
・型にオーブンシートを敷く。
・オーブンは180℃に予熱する。
【作り方】
1.ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。
砂糖を2~3回に分けて加え、そのたびに混ぜ、白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
2.卵を溶きほぐし、1.に3~4回に分けて加え、
そのたびに混ぜてなめらかにする。
卵は一度に加えると分離しやすいので注意する。
3.ヨーグルトの半量を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
4.ふるい合わせた粉類の半分を加え、すぐに泡だて器で粉っぽさが残らない程度に手早く混ぜる。
5.残りのヨーグルトを少しずつ加え、生地をのばすようにしてぐるぐると泡だて器で混ぜる。
6.残りの粉類を加え、泡だて器で粉っぽさがなくなり、
生地がしっとりなめらかになるまで混ぜ合せる。
7.型に流して表面をならし、180℃のオーブンで25~30分焼く。
8.粗熱が取れたら型から外して冷まし、好みの大きさに切り分ける。
甘夏ジャムをたっぷりのせて、好みで季節の果物も添えて召し上がれ。