ひつじの詩舎

「スウェーデンひつじの詩舎」最新情報ブログです

作品展・W.Sのお知らせ

2012年04月30日 | お知らせ

予定されている作品展とワークショップです。
お近くの方、どうぞお出かけください。
お待ちしております。

 

5月1日(火)~20日(日)

美浜カルチャーセンター

千葉市美浜区真砂4-2-6 フェリア イズミヤ4F

TEL:043-277-3321 担当:小西貴子

 

5月25日(金)~27日(日)

つくば豊里ゆかりの森 管理棟 「響きの森のこだまたち」グループ展

つくば市遠東676 豊里ゆかりの森

TEL:024-852-0691 担当:木下久子

 

☆「ぽんぽん鳥」作りのワークショップ、

ウォルドルフ人形と服の販売をいたします。  

オイリュトミーやライアー演奏なども催されます。

どうぞ新緑の森へお出かけください。


ゴールデンウィークの営業

2012年04月27日 | お知らせ

昨日、今日と横浜は雨でした。

ゴールデンウィークに合わせてお天気も晴れるようです。

『スペース ペレのあたらしいふく』の営業日をお知らせします。

4月28日(土)、29日(日)、30日(月)、お休み

5月1日(火)、2日(水)、営業10時から4時半迄。

5月3日(木)、4日(金)、5日(土)、6日(日)、お休み。

5月7日(月)より15日(火)営業、ただし13日(日)お休み。


hiyokosan

2012年04月08日 | お知らせ

強い風、でした。

皆さんの傘は、無事でしたか?

この風の中、横浜の桜のつぼみはまだ堅く、

飛ばされることなく咲いてくれました。

 

今年も、元気の出る黄色のキットを販売します。

『hiyokosann』

フィンウールで作るひよこ2羽(テキスト入り) 800円

 

 


ペレのこひつじ ヨーグルトケーキ甘夏ジャム添え 作り方

2012年04月01日 | いいこと

ヨーグルトケーキ 甘夏ジャム添え

 

《甘夏ジャム》

●材料(作りやすい分量)

甘夏…2個

砂糖…果肉の20%

【作り方】

1.甘夏は皮をむいて、房から果肉を取り出し、小さくちぎる。

2.鍋に果肉と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けて煮立ったら弱火にしてとろりとするまで煮詰める。

 

《ヨーグルトケーキ》

●材料(18cm×18cmスクエア型1台)

薄力粉…100g

ベーキングパウダー…小さじ1

バター…50g

砂糖…70g

卵…1個

ヨーグルト…60ml

 

【下準備】

・バター、卵、ヨーグルトは室温に戻す。

・薄力粉とベーキングパウダーはふるい合わせる。

・型にオーブンシートを敷く。

・オーブンは180℃に予熱する。

【作り方】

1.ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。

 砂糖を2~3回に分けて加え、そのたびに混ぜ、白っぽくふんわりするまですり混ぜる。

2.卵を溶きほぐし、1.に3~4回に分けて加え、

 そのたびに混ぜてなめらかにする。

 卵は一度に加えると分離しやすいので注意する。

3.ヨーグルトの半量を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。

4.ふるい合わせた粉類の半分を加え、すぐに泡だて器で粉っぽさが残らない程度に手早く混ぜる。

5.残りのヨーグルトを少しずつ加え、生地をのばすようにしてぐるぐると泡だて器で混ぜる。

6.残りの粉類を加え、泡だて器で粉っぽさがなくなり、

 生地がしっとりなめらかになるまで混ぜ合せる。

7.型に流して表面をならし、180℃のオーブンで25~30分焼く。

8.粗熱が取れたら型から外して冷まし、好みの大きさに切り分ける。

    

   甘夏ジャムをたっぷりのせて、好みで季節の果物も添えて召し上がれ。