つくし


 今日、両親が犬の散歩に行った時に摘んできてくれた。
 春のめぐみのつくし。
 わたしにとっては久し振りのつくし。

 学生時代は野草料理研究部に入っていたけれど、つくしはまだ食べたことがない。食べるのはちょっと勇気がいるので観賞用に置いてあるけれど、食べたらおいしいのかな? 食べたことある人にちょっと聞いてみたい。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
« 林家舞楽 所沢旧町歌会発会 »
 
コメント
 
 
 
つくし料理 (望月成人)
2006-03-24 22:02:20
佃煮とてんぷらは食べたことがあります。

「きゃらぶき」に少々味や食感が

似ているような気がします。

是非お試しあれ♪



追伸:五行歌を縦書きgifにしました。

   是非ご覧下さい♪

 
 
 
つくし料理 (ひさこ)
2006-03-25 08:52:23
佃煮やてんぷらですかぁ。

きゃらぶきに似ているんですね。

なんだか想像できてきました。

つくしは今、春のお供えでお仏壇にあげています。



わたしも歌の縦書きは、もっぱらjpgです。

『うたのたまご』のトップページの歌もそうですよ
 
 
 
山育ちの母に育てられた (いなもとあや)
2006-03-28 09:58:36
おいらがきましたよ。笑



はかま(ギザギザのやつ)をとって、下茹でして砂糖と醤油で炒め煮して、佃煮ちっくにしたり、卵でとじたりしていました(母が)。

アタマの部分は苦味があるので、はじめて食べるならとったほうがいいかもです。

私は見栄えのために、いくつか残しておくけれど、大半はとっちゃいます。



以上、春のつくしクッキングのコーナーでした
 
 
 
いいですね。 (ひさこ)
2006-03-28 18:01:38
こんにちは。いらっしゃいませ!

レシピをどうもありがとうございます。

お母様は、その土地のおふくろの味をいっぱい持ってらっしゃるんですね。

あやさんも、ちゃんと受け継いでいて、なんだかうらやましい~です。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。