スペインから『ウタコ脳』

観光客気分が抜けない私の
私なりのマドリードのんびり生活と
にっくき痛風と闘う日々をつらつらと…

秋冬コレクション

2013-11-25 15:18:17 | 洋裁もろもろ


アリさんマークの引っ越しセンターの段ボールで
コプのおばあちゃんが来ていた洋服のお下がりがやってきた。

お義母さんからは「ボロが来るから捨てていいわよ」って
言われてたんだけど、開けてびっくり!

あらまぁステキ♪


ひと通りファッションショーを済ませて大満足。
翌日は早速おばあちゃんのスカートをはいて出かけたよ。


ぐふふふふ。

窓際菜園

2013-11-08 13:57:24 | おっぺけぺな日常
我が家にはベランダがありません。
マンションなのでもちろん庭もありません。



でもでもでもーーーー



ネギが植えたいのです。



今朝、先日の朝市で買った、バルセロナがあるカタルーニャ地方の郷土料理、
丸焼きにして外の皮をべろりと剥がして、アーモンドのソースにつけて
ばくりと食べる「カルソッツ」というネギを植えました。




パティオに向いた窓辺に。
ベランダ菜園ならぬ「窓際菜園」です。
根深ねぎと同じように、袋に植えて、寄せ土したりしながら
どうにかなってくれたらいいと思っているんだけど……。


2人で食べるだけちょうだいと言って買った球根は14コ(400グラム)。
マドリードに住む私たちはカルソッツ1人7本ってそこそこだけど
バルセロナっコに言わせると「1人30本はいくわね」だそう。
それにはとうてい及ばないけど、大きな球根もあるので
1人10本くらい食べられればいいなぁ…と皮算用中です。



皮算用ついでにホントにうまくいったら、種も取れちゃうかもしれないし
根から切らずに根を残せば、2回楽しめちゃうかもしれないし……。



八百屋の人が言うには3月頃が食べごろだそう。


今から春が楽しみです。
ついでに水菜も植えてみました。

エンゲル係数お高めVol.2

2013-11-03 23:49:39 | おっぺけぺな日常
というわけで続編。

買ったものについて。
じゃじゃん。




・Cebollino(ねぎ)
・Calabaza(かぼちゃ)
・ズッキーニ
・葉付き大根
・ほうれん草
・Borraja(ルリジサ)
・じゃがいも
・ニンニク
・カルソッツの種(球根)
・フェンネルの鉢
・蜂蜜(高山でしか取れないなんとか…っていう種類)
・チーズ
・パン
・豚肉(ミンチと薄切り)
・スモークいわし
・チチャロンというハムみたいなの
・味付き豚肉
・オリーブ(辛いの・大きくてニンニクと漬かってるの・カツオ入り)
・ベルムー(ベルモット)
・ポテトチップ
・現地で飲んだマドリードの地ビール


いっぱい買ったなぁ~。
帰ってから、早速、味付き豚肉を焼いて、チチャロンを切って
カボチャスープを作って、チーズとオリープとパンと一緒に食べました。

パン(チャパタ)がすこぶる美味しくて、このパン屋にいつか行こう!と思ったら
パン袋に書いてあった住所が「Rascafria」という聞いたこともない地名。
調べてみたらセゴビアにほど近い北の外れで、
車も免許もない私たちが行く術をネットで探しちゃったよ。
この袋は捨てられません。

ところで、スペインに来て6年ちょっとの私、
衝撃的にうまいオリーブ食べました。
お義母さんが今週末、こっちに帰って来るので
おいしいオリーブを用意しようと試食をしたところ
大粒のがおいしくてコプにねだる。
コプは辛いのが気に入ったようで2つお買い上げ。
…のところに、店のおじさんが「チーズ入りのも試食して行け」と言うので
食べてみたらなんと美味しいこと!!
チーズじゃなくてカツオが入ってたんだけど…。
これ、カツオでしょ?とおじさんに言ったら「チーズだよ」というじゃないの。
いよいよ舌もおかしくなったかと思ったら、
もう1人のおじさんが「カツオだよ」って。
この山と海のコラボ、おいしすぎて笑いました。

夜は昼に食べ過ぎたのでうどん。
買って来たほうれん草をおひたしの2回分くらいの量入れて。
なんだかおいしいわ~と言いながら。

1日たった今日は、ほうれん草を全て茹でて小分けにして冷凍庫へ。
いろんなものを新聞に包んで冷蔵庫に入れたり、その辺に転がしておいたり。

夕食に楽しみだったBorraja(ボラハ)を食べました。
あく抜きをして、とげをこそげおとして。
半分はおひたしに、残りをきゃらぶき風に甘辛くして。
夜は根菜を使ってけんちん汁に。
食後に蜂蜜たっぷりのミルクティーを飲みながら、こうしてブログを書いています。

そうそう、スペインではほとんど見かけない脂が乗ったミンチを買ったので
近日中に餃子をするつもり。ぐふふふふ。

いやいやいや……
1度の朝市で数日間楽しめちゃうね。
コプは「でかい冷蔵庫欲しい!」と言い始めました。
次の朝市はいつかしら?



http://www.camaraagraria.org/dia-de-mercado/




エンゲル係数お高め(Vol.1)

2013-11-03 23:08:43 | おっぺけぺな日常
Facebookというものはいろんな情報を得ることができちゃうね。
自分1人では到底見つけることの出来なかったであろう情報を
お友達が「いいね」を押してくれたら、私のところにも表示されて
「あらやだ!こんなステキなイベントがあるのね!」とかとかとか。

そんなわけでFacebookでお友達がいいねをしていて知った
月に1度開かれる朝市に行って来た。
「朝市」って言葉、わくわくしちゃうよね!ニヤニヤしちゃうでしょ!

うちの田舎では「地産地消」という言葉をよく耳にする。
駅前では農家の人が朝市を出していたり、農協でも道の駅でもスーパーでも。
私、アレにどうも弱い。
なんかテンション上がっちゃうんだよねぇ。
テンションがあがるのは私だけかと思いきや、食いしん坊コプも
私以上に上がるようで、この朝市の話をしたら
「え?いつの土曜日?」「来週の土曜日は朝市だっけ?」と
3週間くらいこの朝市を待ち続けて来た。

やっとやっと「明日が朝市」の金曜日。
我が家では何時に出発するか?を話し合う。
10時オープンというので、10時には臨戦態勢がいいんじゃないかという私に対し
いやースペインだよ…10時に行ったってお店の3割くらいしかやってないんじゃない?
というコプ。
結局中間をとって9時45分に家を出て、10時15分に現地到着で!
と目標を立て当日を迎える。

大きな袋を2つ持ち、出かけて来ましたよ。
結局到着は10時半すぎ。会場からカートを引く人や大きな袋を持った人が出てくる出てくる。
少々焦り気味で中に入ったら。。。


うほほほほ。


八百屋にたいそうな行列!!
新鮮そうな野菜がてんこもり!!!


露店みたいな感じで肉、ワイン、パン、オリーブ、オリーブオイル、八百屋、
焼き菓子、ポテトチップ、蜂蜜、ビール……といろんなマドリードの商店が並ぶ。



先週から野菜は買い控え、蜂蜜も容器からこそげとりながら
朝市に備えて来た私たちは、目を輝かせ、あれこれと物色。
並んだほうがいいと思ったところには、1人が並び、
もう1人はそのお店で何を買うか決める…という
なかなかナイスなコンビネーションで買い進めましたよ。

1周してから、入り口に戻り
「ワインの試飲2ユーロで3種」という券を購入。
ワイングラスと切り取れる3枚のチケットを渡される。
ワイン屋さんでチケットを渡せば商品の試飲が出来ると言うステキなシステム。
結局買うにはいたらなかったけど、
この試飲5ユーロで10種類とかでもいいんじゃないかと思ったよ。

買い物を終えて、一息つくべく「ビール飲もうヨ!」
と、通風のコプに囁くダメ嫁に
「じゃ、俺、ポテトチップ買ってくるよ」という夫コプ。
美味しいものを食べるという目標のために
ひた走る食いしん坊夫婦。


次回は10時に!と言いながら、家に帰り
お昼は買ったものをテーブルに並べて、
うまいうまいとニコニコしながら食べたのでした。


「朝市」なのに続編あるヨ。

ようこそ「ウタコ脳」へ

旦那はスペイン-日本語の通訳・翻訳家。 私は楽天家として、スペイン・マドリードでいろいろ楽しく暮らしています。 コメント・メッセージもお待ちしています。 utakong★mail.goo.ne.jp(★→@)