というわけで続編。
買ったものについて。
じゃじゃん。
・Cebollino(ねぎ)
・Calabaza(かぼちゃ)
・ズッキーニ
・葉付き大根
・ほうれん草
・Borraja(ルリジサ)
・じゃがいも
・ニンニク
・カルソッツの種(球根)
・フェンネルの鉢
・蜂蜜(高山でしか取れないなんとか…っていう種類)
・チーズ
・パン
・豚肉(ミンチと薄切り)
・スモークいわし
・チチャロンというハムみたいなの
・味付き豚肉
・オリーブ(辛いの・大きくてニンニクと漬かってるの・カツオ入り)
・ベルムー(ベルモット)
・ポテトチップ
・現地で飲んだマドリードの地ビール
いっぱい買ったなぁ~。
帰ってから、早速、味付き豚肉を焼いて、チチャロンを切って
カボチャスープを作って、チーズとオリープとパンと一緒に食べました。
パン(チャパタ)がすこぶる美味しくて、このパン屋にいつか行こう!と思ったら
パン袋に書いてあった住所が「Rascafria」という聞いたこともない地名。
調べてみたらセゴビアにほど近い北の外れで、
車も免許もない私たちが行く術をネットで探しちゃったよ。
この袋は捨てられません。
ところで、スペインに来て6年ちょっとの私、
衝撃的にうまいオリーブ食べました。
お義母さんが今週末、こっちに帰って来るので
おいしいオリーブを用意しようと試食をしたところ
大粒のがおいしくてコプにねだる。
コプは辛いのが気に入ったようで2つお買い上げ。
…のところに、店のおじさんが「チーズ入りのも試食して行け」と言うので
食べてみたらなんと美味しいこと!!
チーズじゃなくてカツオが入ってたんだけど…。
これ、カツオでしょ?とおじさんに言ったら「チーズだよ」というじゃないの。
いよいよ舌もおかしくなったかと思ったら、
もう1人のおじさんが「カツオだよ」って。
この山と海のコラボ、おいしすぎて笑いました。
夜は昼に食べ過ぎたのでうどん。
買って来たほうれん草をおひたしの2回分くらいの量入れて。
なんだかおいしいわ~と言いながら。
1日たった今日は、ほうれん草を全て茹でて小分けにして冷凍庫へ。
いろんなものを新聞に包んで冷蔵庫に入れたり、その辺に転がしておいたり。
夕食に楽しみだったBorraja(ボラハ)を食べました。
あく抜きをして、とげをこそげおとして。
半分はおひたしに、残りをきゃらぶき風に甘辛くして。
夜は根菜を使ってけんちん汁に。
食後に蜂蜜たっぷりのミルクティーを飲みながら、こうしてブログを書いています。
そうそう、スペインではほとんど見かけない脂が乗ったミンチを買ったので
近日中に餃子をするつもり。ぐふふふふ。
いやいやいや……
1度の朝市で数日間楽しめちゃうね。
コプは「でかい冷蔵庫欲しい!」と言い始めました。
次の朝市はいつかしら?
http://www.camaraagraria.org/dia-de-mercado/