牛子の部屋

料理って素敵☆ 作るの・食べるの・飲むの・大好き~^^ みんなで楽しくご飯食べよ~♪

あっ

2009-10-26 22:43:21 | 日記
そー言えば、入社して3ヶ月が過ぎ4ヶ月目になったんか~

早いもんやな~

まだまだ修行の身で足を引っ張ってばかりです

毎日全く手抜きのない真剣に仕事をしている先輩方の姿。

私の親みたいな年齢の先輩たち

頭が下がりっぱなしです m(_ _)m

私もいくつになっても、あれだけお客様に喜んで頂けるために料理を作って行きたいなと思います

こんな素敵な仲間の一員になれて、とても幸せに思ってます

入浴シーン

2009-10-21 16:15:23 | 日記
可愛がりすぎたせいか、何だか最近黄ばんで来たような

ちゅーこってお風呂に

い~い湯だな~ ハハ~ン

ちょっとは綺麗になったかしら?


そして干す


ちゃんと乾くやろか~?

半乾きになりませんように

加賀野菜

2009-10-20 22:12:43 | 日記
この一週間は加賀野菜たちに沢山お世話になったな~

金時草を寿司酢にした「金時ちらし寿司」

ふふふ~

何を隠そう、その寿司作りは私の担当なのだ

先日、ランチタイムに40食ほどのご注文を頂いた時は焦った~

今日は小坂蓮根をすり下ろして蒸し上げる「蓮蒸し」を仕込んだ

中に鰻、甘エビ、銀杏などをくるみ、銀あんをかけるのだ

これは実に美味しい


デザートには五朗島金時を白ワインで煮上げたものをアイスクリームに添えて

やっぱり地物に美味しいお野菜があるって幸せ~

( ̄ー+ ̄)ニヤリ

家で作ってみよ~

楽しい

2009-10-18 22:32:34 | 日記
昨夜はウフッ

お誘い頂いて久しぶりにライブを聴きに行ってきました

私の大好きなバンド「サンタモーニング」や「酒井伸吾バンド」「居村トリオ」が武蔵祭り前夜祭に出演するらしく、仕事を終えてダッシュで行ってきました

久しぶりに仲間に会えて幸せいっぱい

何だか嬉しくて泣きそうになりました。

みんなの笑顔が私の宝だと思います

( ̄ー+ ̄)ニヤリ

2009-10-16 22:12:15 | 日記
今日の会席料理の焼き魚は「鮎の笹包み焼き」

( ̄ー+ ̄)ニヤリ

修行に入って初めて魚を触らせてもらえた

しかもキトキトな子持ち鮎

艶々に光ったボディー

新鮮で真っ赤なエラ

コッリコリの心臓や内蔵たち

いや~、最高級の魚を触れせてもらえるなんて何て幸せなんでしょ

やっぱ良い食材に触るとゾクゾクして思わず笑顔がこぼれますな~

背開きにした鮎の卵をソッと取り出し内蔵をキレイ洗い、くるみ味噌を塗った上に卵を戻し、笹に挟みすげで巻いて焼き上げるのだ

板長に怒られても、ゆっくりとしか仕上げられん自分が悔しい

クソ

次は今回よりも丁寧で早く出来るよう集中してやってやる

可愛い鮎たちに感謝です