牛子の部屋

料理って素敵☆ 作るの・食べるの・飲むの・大好き~^^ みんなで楽しくご飯食べよ~♪

担当

2009-07-30 21:33:32 | 日記
責任重大…

私の担当

一番だし、煮だし、治部だれ、丼だれ

青木先生の伝統として受け継がれている基本の味を守る重大な役目

なので朝一に仕込むダシ取りの時間は緊張

今日は初めて鴨をさわらせてもらった

新鮮でプリプリな鴨肉

美味しそ~



そして新しい商品開発のお手伝い

毎日勉強だらけでワクワクです

初休日

2009-07-29 17:49:59 | 日記
今日は新しい職場での初休日~

去年行けなかった友達のお墓参りに行ってきました

スーパータウニー号で目指すは鳥越村相滝へ

その前に、私の体重で空気が抜けたタイヤをなんもさんが心配してくれてたので、林農産に寄り調べてもらうことに

さー、準備万端

キレイ田園風景と緑の山々

白い稲の花が可愛らしいわ~

美味しい空気い~っぱい吸って~…

クシュンクシュン

そーやったー
私は稲花粉症やったんやー

鼻水ズルズルでやっとお墓に辿り着き、久しぶりに友達に再会

あれからもう三年半か…

ご両親にもご挨拶して、お元気そうで安心した~

さーて帰るかな~

すると田んぼから何か視線を感じる

良く見ると至るところにこの不気味な人形が立っとる

カカシ?




そして夜は秘密会

メンバー:秘密
場 所 :秘密
目 的 :秘密
内 容 :秘密

とにかく秘密なんです

研ぎ

2009-07-28 22:26:45 | 日記
今週から包丁を研がせてもらえる事に

板長以外の店の包丁を空いた時間にシャカシャカシャカシャカ

う~ん

たまらん

包丁が切れないと仕事がしづらい上に、手を切る確率が高いのだ

先輩方がケガでもしたら大変




今私が一番欲しいもの

それは……………。



「砥石」

今日は

2009-07-27 21:52:39 | 日記
今日は沢山仕込みをさせてもらったぞー

一階の四季のテーブル以外の仕込みはもちろん、外注の商品も作ります

今日は「塩鶏」

竹炭塩をもみ込んで、昆布と生姜をのせて酒で蒸し上げます

良質のモモ肉60枚の筋取りから作業開始~

オーダー作りと平行しながらカレー用の飴色玉ねぎを大鍋で練り

ブラウンソースを初めて作らせてもらいました

ああ

やっぱり仕込みは楽しい

ただいま~〓

2009-07-26 21:51:53 | 日記
今日も気持ちよく帰宅~

日に日に仕込みの種類が増えて覚える事が盛りだくさん

毎日楽しいです


今日のお昼に英吉大先生が来てくれてビックリ

ありがとうございました m(_ _)m

青木クッキングスクール一階「四季のテーブル」

店内はこんな雰囲気です

近くにお越しの際はぜひ

そして声をかけてもらったらすかさず厨房から参上致します

くれぐれも「村上さん」でお願いします

牛子と言っても「は?」やし