うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

ロッシェ ROCHER

2018年11月14日 | 日々のこと
平たく言うと、焼きメレンゲです🍪
珈琲Ver. がお気に入り。


ロッシェは、フランス語で「岩」
メレンゲをスプーンでそのまま天板に
落として焼きます。
サクサク、ほろしゅわ♡

ついつい、もうひとつ(๑´ڡ`๑)




#卵白消費 #メレンゲ

【 材料 】

・卵白 → 好きなだけ
・砂糖 → 卵白と同量
・フレーバーやナッツ、洋酒など

メレンゲを作り、乾燥焼き。

100℃~120℃
60分~90分くらい

メレンゲは、砂糖が多いので、卵白を泡立ててから少しずつ数回に分けて、砂糖を。
私は、湯煎で泡立てました。

卵の臭いが苦手なのでバニラオイル使用。
今回はインスタントコーヒーをお湯で溶いたものを加えています☕

焼き時間は、クッキーの大きさで加減を。
低温でゆっくり焼きがオススメです。

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