crohn's☆cafe

メインはクローン病の私の食事日記。(時に毒吐き、愚痴とか。)

またまたベーグル作り

2015-09-10 14:53:10 | 日記


昨日呑気にベーグル作り(厳密には一昨日夜から始めた(苦笑)

ベーグルは一次発酵はいらない、とかいろいろ作り方があるみたいだけど、私はパン同様、膨らませた後(一次発酵)、成形し、二次発酵させ、ケトリングし、焼く。

いつもこの作り方。

一昨日夜に捏ねて、一晩経って昨日の朝には、2倍くらい膨らむ。

ここで、ガス抜きしながら、成形なんだけど、昨日は仕事だから、朝やる時間はないので、冷蔵庫へ。

仕事から帰ってきてから(昨日は外食済んでから)、冷蔵庫から出し、続きを作って、完成♪

くるみとレーズンのベーグル♪

(レーズン酵母液を元種を作らず、水分代わりに使います←ストレート法)

穴が小さかったから、埋まってしまった(笑)

味は美味しいよ(* ̄ー ̄)

また作る(´∀`)