今回でメニューとしては12回目の改訂になるが、数年ぶりに食べ物と飲物メニューを分けることにした。
これによって、見やすく選びやすくなったと思う。
ただ諸処の事情により、一部料金を変更したり、大幅に種類を絞ったお酒もある。
その代表が、芋焼酎
ほんとに悲しいくらい、本格焼酎が出なくなった。
まあまたいつか焼酎ブームがくることを願いつつ、涙をのんで銘柄を絞った。
多い時で30銘柄ほどあった本格焼酎は、今回の改訂で 芋9、麦1、米1、黒糖2、泡盛3の16銘柄になり、約半分が姿を消した。
だがご安心あれ、メニューに載せていない鹿児島限定・期間限定などの銘柄が6本あるので、まあそこそこの品揃えだと自負する。
また今回テコ入れしたのが、ウイスキーというかハイボール関係とワイン関係。
世間の流れはハイボールを無視できないし、事実「沖縄ハイボール」は人気だし、もう少しアピール。
そしてまったくオーダーのない白ワインを一時やめ、赤ワインをメインにグラスとデキャンタ、ワインカクテルを新たに加えた。
日本酒も福島・宮城・岩手の3銘柄と剣菱で固定し、気になる1銘柄を定期的に変更しながら加える。
そして完成したドリンクの種類は、80種類とプラスα3ぐらいと、ちっぽけなお好み焼屋としてはちょっと多いんじゃないかいというほど。
ほとんど趣味だねこうなると
これを印刷してメニューブックにして店に持ってゆくにはもう少し時間がいるが、その合間にも肝心の食べ物メニュー作りに奮闘している。
新たに撮り直さなけりゃならないものもあり、メインはまだかかりそうだ。
でもなんとか、5月の開店19年までには間に合わせたいね
「かすみがうらマラソン」も近いし、そんなこんなでいろいろあるから、今夜からはお酒を控え、自宅ではしばらく飲まない。
走って頭をスッキリさせて、メニュー作りを頑張らなくては
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