![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/87/0d47f81d4880761a00cf9088fbd27bfd.jpg)
醤油にこだわっている方って結構いますよね。。
実際、、地ビールならぬ地醤油を送ってくれる友人が私にもいます。
醤油というと大豆を醗酵させたものが一般的です、、、が、
醤油を製造しているところの多くが、、その醗酵過程を行ってないそうです。。。
そういった会社は、大きな製造会社や組合等から、
醗酵済み醤油を買ってきてその後「ろ過」と「火入れ」をして
自社製品の醤油として発売しているようです。
(少ないことを祈りますが、、、一部は、ろ過済みの醤油を買ってきて、
火入れするだけして出荷するところもあるようです。。。)
コスメの世界でも似た様な事があります。。
例えば、、、、以前も書きました100%ヒアルロン酸原液。。。と謳っている商品。。。
あれは、某化粧品原料メーカーが、粉のヒアルロン酸を水に溶かして、
ろ過⇒殺菌してくれた物を使用して商品に混ぜているものが多いですね。。
原液という言葉が適切かどうか悩む所ですが、、、
イメージとして、1%ヒアルロン酸Na水溶液のものが大半になります。
まぁ、、原粉から自社で作ることも可能なはずなのですが、、、、
コストや品質管理を考えると、原料を買ってきたほうが良いのでしょう。
てことで、、、醤油と変わらない化粧品原料のお話でした。。
てか、、私は、、醤油を送ってくれる友人に、、、確認できる勇気がほしい。。。(汗
実際、、地ビールならぬ地醤油を送ってくれる友人が私にもいます。
醤油というと大豆を醗酵させたものが一般的です、、、が、
醤油を製造しているところの多くが、、その醗酵過程を行ってないそうです。。。
そういった会社は、大きな製造会社や組合等から、
醗酵済み醤油を買ってきてその後「ろ過」と「火入れ」をして
自社製品の醤油として発売しているようです。
(少ないことを祈りますが、、、一部は、ろ過済みの醤油を買ってきて、
火入れするだけして出荷するところもあるようです。。。)
コスメの世界でも似た様な事があります。。
例えば、、、、以前も書きました100%ヒアルロン酸原液。。。と謳っている商品。。。
あれは、某化粧品原料メーカーが、粉のヒアルロン酸を水に溶かして、
ろ過⇒殺菌してくれた物を使用して商品に混ぜているものが多いですね。。
原液という言葉が適切かどうか悩む所ですが、、、
イメージとして、1%ヒアルロン酸Na水溶液のものが大半になります。
まぁ、、原粉から自社で作ることも可能なはずなのですが、、、、
コストや品質管理を考えると、原料を買ってきたほうが良いのでしょう。
てことで、、、醤油と変わらない化粧品原料のお話でした。。
てか、、私は、、醤油を送ってくれる友人に、、、確認できる勇気がほしい。。。(汗
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます