今日は日曜に休みがとれて、やっと栃木の友人と今年初のBBQをすることになり、早起きして向かっています!ちょっとだけ眠い。。。
先月とかも約束していたんですが、自分とクルマの体調不良!?もあってのびのびになってしまっていたので楽しみですね♪
昨年、水害のあった常総市の鬼怒川を渡ります。いつも友人宅に行く時の通り道で、普段は穏やかな川なので驚きしましたね…
友人宅に着きました!栃木と言っても宇都宮より南側なので、自宅から一般道で2時間半くらいです。日曜なので、すいてました。。。
今日は特に移動せず、友人宅のガレージでBBQをさせてもらいます。家庭菜園も目の前でなかも広いのでゆったりできますね♪
さて、お互いもう炭の“火おこし”のスペシャリスト!?(コツは火の着いた着火剤をふさがないよう、炭どうしをを立て掛けるといいです。)なのでサクッと火を入れたら、ソーセージから炒めます、ん~ビールにはやっぱ最高のつまみですなぁ!
さぁどんどん焼きましょう♪今度はハーブで下味をつけた鶏肉、ん~これも味がしみてて旨いなぁ。。。
フィールドでやる時もこんな感じなのですが、見ての通り自分たちは、あまりガッツリ(食材はガッツリですが…)やらず、コンパクトな炭台とか使っていつも手軽なスタイルですね、やはり設営・撤収がラクじゃないと楽しくないですもんね。。。
お次は友人が用意してくれた和牛ステーキ!ちょー美味しそう!
もちろん、この肉を焼くのは友人!ん~焼き加減はとてもいい感じ、さすがプロだね♪
味付けはシンプルにクレージーソルト&普通の塩コショーの2タイプ、どちらも、やわらかい肉の旨みを堪能できる一品でした。。。
この辺で自分も、自宅の庭でBBQをする時によく使う焼肉セットを投入!
こちらは市販の焼肉タレで頂きましたが、これはこれでこれぞ焼肉って感じでおいしかったです。セットに入っていた豚肉は鍋のために取っておきました。
午前中から始めたBBQもあっという間に夕方に…外は寒くなってきたので部屋に移動、シメの鍋を始めました。
お肉をたっぷり食べた後には、サッパリゆずコショーのきいた塩鍋が何とも言えませんね♪
今回も1日がすぐ過ぎてしまいました。ホントいろんなコトを話しましたが…お互い“放っておけない娘”に弱いみたいだねぇ。。。(笑)
【2016.03.13】