goo blog サービス終了のお知らせ 

un handmade zakka

ハンドメイド雑貨の制作や日々の日記

冬至☆

2016年12月21日 | 日常
今日は冬至ですね♪

朝からかぼちゃの煮物を作りました☆



冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。
なんきん、にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」のつくものを運盛り といい、縁起をかついでいたのです。

運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあります☆

柚子は実るまでに長い年月がかかるので、長年の苦労が実りますようにとの願いも込められてるそうですよ☆

色々な日本の伝統を改めて調べるとしっかりとした理由があって、勉強になります♪(*´∀`)


Kaz