ラジオの仕事の帰り道は、いつも近江町市場に寄ります。
なんといっても、今日は、カニでしょ!
初物の香箱ガニ。
金沢ではズワイガニのメスをコウバコと呼びます。
母屋のぶんんと我が家のぶんと5ハイ。
がんばって解体して「召し上がれ状態」にしました。
伝説となった「めんぼう」は、今日は使わず…てへぺろ。
はまぐりがお買い得だったので、白ワイン蒸しに。
ぎんなんもお買い得でした。
大量に買ったぎんなん仕事は後日がんばろう。
とりあえず今日食べる分だけ。
殻を割って、薄皮ごとごま油でいためて、塩をふっただけ。
手に取ると薄皮はつるんとむけます。
これが、なかなか美味しいのだよー
冷たーーーーくした大吟醸がよく合いました。
なんといっても、今日は、カニでしょ!
初物の香箱ガニ。
金沢ではズワイガニのメスをコウバコと呼びます。
母屋のぶんんと我が家のぶんと5ハイ。
がんばって解体して「召し上がれ状態」にしました。
伝説となった「めんぼう」は、今日は使わず…てへぺろ。
はまぐりがお買い得だったので、白ワイン蒸しに。
ぎんなんもお買い得でした。
大量に買ったぎんなん仕事は後日がんばろう。
とりあえず今日食べる分だけ。
殻を割って、薄皮ごとごま油でいためて、塩をふっただけ。
手に取ると薄皮はつるんとむけます。
これが、なかなか美味しいのだよー
冷たーーーーくした大吟醸がよく合いました。
あれは、伝説でしたよね。うふふ♫
↑きれいにさばいてもらえて、食べる方々はうれしかったことだろうと思いますよ。
いいなぁ~~~
わたしは、まだ食べていないです。
越前かに 身がたっぷりで美味しいですね
感激でした。足の身がすっと出てくる食べ方も教えて貰いました。
>ゆかさんは石川県でしたね
高速を走って金沢の表札を見たら
急に降りたくなり、パーキングで道順を教えて貰い、東ちゃがいを歩いて来ました。
素敵な所ですね
ほんとにすぐ近くまでお越しになってたのですね!
感激~~~
福井のズワイガニは越前がに。
石川県産のズワイガニは加能がにといいます。
北陸の冬の味覚です♪