Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

カニ!!!

2015年11月09日 | 料理
ラジオの仕事の帰り道は、いつも近江町市場に寄ります。

なんといっても、今日は、カニでしょ!

初物の香箱ガニ。

金沢ではズワイガニのメスをコウバコと呼びます。

母屋のぶんんと我が家のぶんと5ハイ。
がんばって解体して「召し上がれ状態」にしました。

伝説となった「めんぼう」は、今日は使わず…てへぺろ。

はまぐりがお買い得だったので、白ワイン蒸しに。


ぎんなんもお買い得でした。
大量に買ったぎんなん仕事は後日がんばろう。
とりあえず今日食べる分だけ。

殻を割って、薄皮ごとごま油でいためて、塩をふっただけ。
手に取ると薄皮はつるんとむけます。
これが、なかなか美味しいのだよー

冷たーーーーくした大吟醸がよく合いました。



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4 コメント

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Unknown (登志子)
2015-11-10 22:55:09
あぁ~~~~
あれは、伝説でしたよね。うふふ♫

↑きれいにさばいてもらえて、食べる方々はうれしかったことだろうと思いますよ。
いいなぁ~~~
わたしは、まだ食べていないです。
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登志子さんへ (ゆか)
2015-11-10 23:36:59
これはもう、これからもずーっと、カニの季節になると必ず思い出す衝撃の出来事です。


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Unknown (きゃりあおばさん)
2015-11-10 23:46:03
こんばんは~

越前かに 身がたっぷりで美味しいですね
感激でした。足の身がすっと出てくる食べ方も教えて貰いました。

>ゆかさんは石川県でしたね
高速を走って金沢の表札を見たら
急に降りたくなり、パーキングで道順を教えて貰い、東ちゃがいを歩いて来ました。
素敵な所ですね
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きゃりあおばさんさんへ (ゆか)
2015-11-10 23:49:13
東茶屋街は、うちの近所なんですよ。
ほんとにすぐ近くまでお越しになってたのですね!
感激~~~

福井のズワイガニは越前がに。
石川県産のズワイガニは加能がにといいます。
北陸の冬の味覚です♪
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