久しぶりにフレンチお料理教室に参加してきました。
用意されていた今日の食材のなかに、「たんぽぽ」がありました。
たんぽぽは、フランス料理では身近な春の味なんだそうです。
日本で言うと、春の山菜みたいな位置づけなのかな。
葉の緑が濃くなると苦みが強くなってしまうとのこと。
つぼみがつく直前の状態でないと食べられないそうです。
お味見させていただきました。
ほろにが♡
そのほかにも、とても丁寧に教えてくださるので、わかりやすいです。
手元の細かいところやお鍋の中の様子などは、モニターで大きくして見せてくださいます。
ほんの1時間ちょっとで、3品を目の前でどんどん仕上げてゆくシェフの技。
ほんとうにすごい!
勉強のあとは、席を移動して、
今教わったお料理3品を実際にいただくランチタイムです。
ワインも1杯だけ。
たんぽぽは、こんなサラダに仕上がります。
今日教わった甘鯛のポワレには、じゃがいもがウロコのようにはりついて、カリカリに焼いてあります。
このお料理は、30年前からずっと、リヨンのポールボキューズの本店でも提供され続けているスペシャリテとのこと。
同じレシピで作り方を教えていただけるなんて感激でした。
フォンダンチョコレートのタルト。
タルトに添えたシャンティにミントのリキュールをちょっと混ぜているのは、シェフのお好みとのこと。
チョコミン党の私にはとても嬉しい一皿でした。
今日も楽しいお料理教室でした。
用意されていた今日の食材のなかに、「たんぽぽ」がありました。
たんぽぽは、フランス料理では身近な春の味なんだそうです。
日本で言うと、春の山菜みたいな位置づけなのかな。
葉の緑が濃くなると苦みが強くなってしまうとのこと。
つぼみがつく直前の状態でないと食べられないそうです。
お味見させていただきました。
ほろにが♡
そのほかにも、とても丁寧に教えてくださるので、わかりやすいです。
手元の細かいところやお鍋の中の様子などは、モニターで大きくして見せてくださいます。
ほんの1時間ちょっとで、3品を目の前でどんどん仕上げてゆくシェフの技。
ほんとうにすごい!
勉強のあとは、席を移動して、
今教わったお料理3品を実際にいただくランチタイムです。
ワインも1杯だけ。
たんぽぽは、こんなサラダに仕上がります。
今日教わった甘鯛のポワレには、じゃがいもがウロコのようにはりついて、カリカリに焼いてあります。
このお料理は、30年前からずっと、リヨンのポールボキューズの本店でも提供され続けているスペシャリテとのこと。
同じレシピで作り方を教えていただけるなんて感激でした。
フォンダンチョコレートのタルト。
タルトに添えたシャンティにミントのリキュールをちょっと混ぜているのは、シェフのお好みとのこと。
チョコミン党の私にはとても嬉しい一皿でした。
今日も楽しいお料理教室でした。
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