Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

げんこつとんかつ

2024年09月25日 | 料理
今日は手話講座の受講の日。
早めについたので、近くのスタバでひと休み。

パンプキンスパイスラテを豆乳で。
パンプキンスパイスソイラテ。全部カタカナで書くと活舌練習の文章みたいに見えますね。

ナツメグにプラスしてシナモン増し増しに振りかけてもらいました。
毎年この季節限定のビバレッジが登場すると、秋の訪れを実感します。

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講座の帰りにスーパーに寄ると、豚ヒレ肉がお買い得でした。

一度この作り方で揚げてみたかった(*´艸`*)

豪快に大きく揚げてみました。
げんこつとんかつ。

揚げるのに時間はかかりますが、
そのぶんふんwなり柔らかくて美味しい。
フォークとナイフで切りながら食べます。

この食べ方、気に入りました。
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大人ポテサラ

2024年09月24日 | 料理
昨夜、ブルーライトアップを見た帰りに立ち寄った居酒屋さんで
ナッツと生ハムのポテトサラダを食べたのがとても美味しかったので、
今日はそれを真似ながらちょっとアレンジして
ナッツとベーコンの大人ポテサラを作ってみました。
マヨ控えめで、黒胡椒多めです。
おいしいです。
マヨネーズを控えることでポテトの香りがよりしっかり感じられていいですね。
だーりんはお代わりして、作ったのを全部食べてしまいました。
黒胡椒をどっさりいれたので、胡椒の香りとピリ辛感の効いた
大人のポテサラという感じです。

ちなみに
これは昨日居酒屋さんで食べたポテサラ。
生ハムがどーん♪ピーナッツだっぷり。
我が家はコストコのミックスナッツ入り。コストコのカリカリベーコンの冷凍がたくさんストックしてあったので、それも入れました。

昨日はビールで。
今夜はノンアルコールビールで。

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法事、そして手話言語の国際デー

2024年09月23日 | 日記
だーりんのお母様が亡くなって一年。
今日は午前中は、一周忌の法事でした。
つつがなく、無事に午前中のうちに法要を終えました。

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9月23日は「手話言語の国際デー」です。
今年のテーマは「手話言語の権利を主張しよう」で、
全国各地、様々な場所でブルーライトアップなども行われます。

金沢駅前の鼓門もこの日に合わせて青いライトで照らされます。
点灯に当たってのイベントを、だーりんと一緒に見学に行ってきました。

早めについたので、ちょこっとおやつ。
「幸せのパンケーキ」に行ってきました。

だーりんは、このお店に入るのは初めてだったようです。
そういえば、一緒にここに来たことなかったかもね。

とろふわのパンケーキ。
いくつでも食べられそう。
バニラアイスを追加しました。
アイスを乗せながら食べると…それはそれはもう、
幸せ度が爆あがりデス(笑)
点灯前の鼓門。足元のほうは行き交う観光客でいっぱいです。
開会式が近づくにつれ、門の両側に人が移動していきます。
点灯。
まだ薄暮の時間帯でやや外は明るいですが、
だんだん外が暗くなっていくと青色が鮮やかさを増していくんでしょうね。
とてもきれいです。

手話は言語である。
英語圏のかたが英語を話すように、フランスの方がフランス語を話すように、
手話は、ろうの方々が話すひとつの言語。
その言語をわたしも自由自在に話せるよう、覚えたいです。

点灯式を見た後は、ふたりで外ごはん。
だーりんの両親と京都旅行に行った帰りに、4人で立ち寄ったお店に行ってきました。
残念ながらその時と同じ席には座れませんでしたが、あの日は楽しかったね、と、懐かしい思い出を語りながら食事をしてきました。
私たちがこうして楽しくしあわせにご飯を食べたりして、
毎日明るく過ごしていることが、きっと天国のおふたりが一番喜んでくださることだと信じています。

今日も穏やかな一日であったことに、
心から感謝します。
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みんなでごはん

2024年09月22日 | 日記
連休を利用して息子一家が帰省してきました。
隣県から娘一家も参加して、
私の実家の両親と一緒に、お昼の会食でした。

私が以前、婚礼などの仕事でよく来たホテルが食事の場所です。
これからは仕事で来るよりも、こんなふうにプライベートで訪れることのほうが多くなってくるのかもしれません。

前菜のごま豆腐。

日本料理は、食材だけではなく盛り付けや器などの見た目にも季節感があるところが好きです。

鯖の潮汁です。

お造り。

焼き物。

揚げ物。

茶碗蒸しには柚子胡椒のあんがたっぷり。
これは家でも真似してみたいです。

煮物。

舞茸ごはん。

デザートは秋の果物がいっぱいのゼリー。

米寿を迎えた両親にとって、ひ孫の成長は大きな楽しみのひとつのようです。

小さな手と、両親の手。

父は、今日あったことは明日には忘れてしまうんだろうけど、
私たちはみんなで過ごした今日のこと、ずっと心に残して覚えていようと思います。


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油揚げラブ

2024年09月21日 | 料理
私は油揚げが好きです。
たぶん、豆腐よりも油揚げ派かな。

お味噌汁には普通の薄揚げのほかにも、ふんわりした食感の松山揚げをよく使っています。
とろけるふわふわ感が…いいんですよ。フワッとした松山揚げのお味噌汁は一度食べたらクセになります。

で、この松山揚げに似ているようで全然違うのが南関揚げ。
こちらは熊本の油揚げです。
お椀に浮かんでいる姿は松山揚げに近い見た目です。
でも食感は、クシュッとしていて違うんですよ。
フワッもいいしクシュッもいい。
どっちも美味しい。
とにかく私は油揚げが好きなのです。

昨夜は今シーズンの初のさつまいもご飯を炊きました。

南関揚げのお味噌汁と福井の谷口屋さんの「竹田の油揚げ」。
通称、座布団揚げ。

ほんとはもっと巨大なんですが、今回はふたりサイズのミニのほうを買いました。
ごま油で外側を焼き直すとカリふわ。砂糖醤油や大根おろしで食べると美味しいんです。
福井の谷口屋さんのお店にいくと、レストランでこのお揚げメインの定食が食べられます。

今回はさつまいもの皮をむいて炊き込みました。
甘くて美味しい^^

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