Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

秋から変えたこと

2024年09月30日 | 美容・コスメ
月曜日はラジオの仕事です。

今日の仕事着。
ちょっと髪がハネていた…(◎_◎;)
ボブじゃなくなったので油断するとハネます。

先日レイヤーを入れたのをきっかけに
いつもやっていた「片耳かけ」をやめてみることにしました。
私にとってこれは結構画期的なことです。

今までボブベースだったので、うつむくと横の髪が前に落ちて目にかかってうっとうしかったので、つい横髪を片耳かけ、時には両耳かけをしてしまうんですよね。
でも、レイヤーが入ると落ちないので片耳にかける必要がなくなりました。
横髪が軽くなるだけで、頭そのものも何だか軽く感じます。

*****************************

もうひとつ変えたこと。
スキンケアを変えてみました。

今までのものをやめて、韓国のものに。
ファンデーションをTIRTIR赤にしたらとても良かったので
最近ちょっと韓国コスメにハマりつつあります。

アンプルタイプを三種類。
ヒアルロン酸、レチノール、ビタミンCです。
この3つを組み合わせて、朝と夜に使い分けています。

スキンケアの効果が出るのって、少なくても一ヶ月あと。

髪が伸びてミディアムレイヤーになる頃、
お肌はどんなふうになっているのかな。

ちょっと楽しみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本番でした

2024年09月29日 | 日記
民謡舞踊の舞台の司会、本番です。

開場前の舞台。
開場時間になると緞帳が降り、お客様が会場内に入ってきます。
緞帳の裏はこんな感じです。

幕の向こう側からざわざわとした音が聞こえてきます。
この時間が一番緊張します。
幕が開くと、一階席も二階席もほぼ満員でした。

長い一日でしたが
いい一日だったかな^^

来週もなにかと忙しい毎日になりそうですが
忙しさを有難いことと思うようにして、楽しまなくてはね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日に向けて

2024年09月28日 | 日記
明日司会をさせていただく舞踊舞台の前日リハーサルでした。

本番と同じ会場でリハーサルです。

舞台。

客席。


明日はどんな一日になるだろう。
とりあえず、目の前のことを丁寧に。
自分のできることに全力を尽くそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫ネイル

2024年09月27日 | 美容・コスメ
ネイルチェンジしてきました。

パープルのマグネット&フラッシュのネイル。

指を動かすたびに光る場所が変わります。
うるうるとした透明感も好きなところです。

美容院にも行ってきました。
秋からヘアスタイルを少し変えます。

ずっとボブまたはショートボブでしたが、
久々にレイヤーを入れてもらいました。
あまり広がらないように表面だけに動きが出るようにしてハイライトの筋感を出すと、今っぽい雰囲気のレイヤーになるそうですよ。

このままもう少し伸ばして、ミディアムレイヤーにしていこうかなと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋めいて…鍋

2024年09月26日 | 料理
昼間はまだまだ暑さが残っていますが、朝や夕方はかなり涼しさを感じるようになってきました。
そろそろ鍋もいいかな~と思い、今夜は鍋。
南関揚げや、しらたきなど、残り物野菜と一緒に鍋にしてしまいました。

ポン酢は旭ポン酢が好きです。
ここにすだちをちょっと絞ると、爽やかさがぐっと増します。

先月から、産直産地の支援企画の野菜を生協で定期購入しています。
産直産地の余剰品の野菜が数種類、送られてくるのですが、毎週何が届くのかわからないところが楽しみでもあります。
自分ではめったに買わない野菜が入っていたりすることもあって、毎回わくわくしています。野菜のお楽しみ袋みたいですね。

今回は届いた袋の中にすだちが入っていました。

************************


孫ちゃん、つかみ食べデビューだそうです。
手を伸ばしてつかむ、運ぶ、口に入れる。
私たちが無意識にしている食べるという行動も、
きっと大きなチャレンジなんでしょうね。
小さな手で生きるために一生懸命がんばっています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする