朝から比較的暖かかった今日は、餅つきデイです。
朝早くから、高尾の義姉が手伝いに来てくれました。
2階の嫁(私)は、のんびりと洗濯を干し、掃除をして、
蒸篭からご飯の香りが立ち上がる頃にやっと参上です。
蒸篭でご飯を炊くと、美味しいですね~
夫は臼に移しながら、ツマミ食いが止まらないようです。
今年は参加者が少ないので、
夫と義父が、最初の5臼をぶっ続けについてくれました。
たいていいつも酔っ払っている、今年70歳の義父ですが、今日はなかなか頼もしかったです。
途中で義弟一家も参加。
姪っ子甥っ子も加わり、とっても賑やかになりました
そして問題は『伸し』
間に粉が入ってしまって、旨く厚みが出ず『ミルフィーユ』状態です。
毎年実家の父の仕事で、よく見ていたつもりだったのですが、
実際作ってみると難しいです。
薄かったり歪だったりしましたが、最後の方は見れる伸し餅が作れるようになりました。
そして大福~
これも餡の大きさや餅の取り具合が均等でないので、歪で大小さまざま~
見た目は悪いけど、これはこれで我が家らしいよね
一通りつきおえたら、試食タイム
姪のU花ちゃん。ノドに痞えないでね~
子供たちには『きなこ餅』が人気
大人は『絡み餅』が評判が良かったです。
粉だらけの餅だらけ~
お腹いっぱいになって、今年の年末の大行事が、無事に終わったのでした~
朝早くから、高尾の義姉が手伝いに来てくれました。
2階の嫁(私)は、のんびりと洗濯を干し、掃除をして、
蒸篭からご飯の香りが立ち上がる頃にやっと参上です。
蒸篭でご飯を炊くと、美味しいですね~
夫は臼に移しながら、ツマミ食いが止まらないようです。
今年は参加者が少ないので、
夫と義父が、最初の5臼をぶっ続けについてくれました。
たいていいつも酔っ払っている、今年70歳の義父ですが、今日はなかなか頼もしかったです。
途中で義弟一家も参加。
姪っ子甥っ子も加わり、とっても賑やかになりました
そして問題は『伸し』
間に粉が入ってしまって、旨く厚みが出ず『ミルフィーユ』状態です。
毎年実家の父の仕事で、よく見ていたつもりだったのですが、
実際作ってみると難しいです。
薄かったり歪だったりしましたが、最後の方は見れる伸し餅が作れるようになりました。
そして大福~
これも餡の大きさや餅の取り具合が均等でないので、歪で大小さまざま~
見た目は悪いけど、これはこれで我が家らしいよね
一通りつきおえたら、試食タイム
姪のU花ちゃん。ノドに痞えないでね~
子供たちには『きなこ餅』が人気
大人は『絡み餅』が評判が良かったです。
粉だらけの餅だらけ~
お腹いっぱいになって、今年の年末の大行事が、無事に終わったのでした~