昨日今日と寒いですね~
我が家は、朝晩とガスストーブ&ホットカーペットを点けてしまいました。
さて、山菜採りの、今日は『うど』編ですよ。
さぁ、うどを見つけられるかな?
近づいてみましょう。
これがうどですよ。
ここ富士山の麓には、うどに似た葉と生え方をした植物があります。
匂いや根元の毛の生え方などよく見て、間違えないようにしましょう。
上の写真のうどは、ちょっとスマートだね。
出来ればこのくらいのサイズが嬉しい。
うどは、全体を良く洗って、泥を落とします。
葉や穂先は、水に漬けて灰汁抜きしましょう。
我が家は葉や穂先はてんぷらが好きです。
茹でてお浸しでも美味しいです。
根元は皮を剥き、
水に漬けます。
半分は、ピリッと金平に。
残りは酢味噌和えにしました。
私は軽く酢水で下茹でしましたが、水で灰汁抜きしただけでもシャキシャキ美味しくいただけます。
根元も、胡麻和えやサラダみたいにマヨネーズで和えても美味しいです。
我が家は、朝晩とガスストーブ&ホットカーペットを点けてしまいました。
さて、山菜採りの、今日は『うど』編ですよ。
さぁ、うどを見つけられるかな?
近づいてみましょう。
これがうどですよ。
ここ富士山の麓には、うどに似た葉と生え方をした植物があります。
匂いや根元の毛の生え方などよく見て、間違えないようにしましょう。
上の写真のうどは、ちょっとスマートだね。
出来ればこのくらいのサイズが嬉しい。
うどは、全体を良く洗って、泥を落とします。
葉や穂先は、水に漬けて灰汁抜きしましょう。
我が家は葉や穂先はてんぷらが好きです。
茹でてお浸しでも美味しいです。
根元は皮を剥き、
水に漬けます。
半分は、ピリッと金平に。
残りは酢味噌和えにしました。
私は軽く酢水で下茹でしましたが、水で灰汁抜きしただけでもシャキシャキ美味しくいただけます。
根元も、胡麻和えやサラダみたいにマヨネーズで和えても美味しいです。