ままのポチポチ日記

ばうわうなわんずのうこままの日々のつぶやき・ぼやき・感動!動揺?!など、ポチポチっと綴ってみます~

山菜採り~うど編~

2008-05-13 22:11:19 | ままの台所日記
昨日今日と寒いですね~

我が家は、朝晩とガスストーブ&ホットカーペットを点けてしまいました。



さて、山菜採りの、今日は『うど』編ですよ。


さぁ、うどを見つけられるかな?


近づいてみましょう。

これがうどですよ。

ここ富士山の麓には、うどに似た葉と生え方をした植物があります。

匂いや根元の毛の生え方などよく見て、間違えないようにしましょう。

上の写真のうどは、ちょっとスマートだね。


出来ればこのくらいのサイズが嬉しい。



うどは、全体を良く洗って、泥を落とします。

葉や穂先は、水に漬けて灰汁抜きしましょう。


我が家は葉や穂先はてんぷらが好きです。

茹でてお浸しでも美味しいです。

根元は皮を剥き、

水に漬けます。


半分は、ピリッと金平に。


残りは酢味噌和えにしました。

私は軽く酢水で下茹でしましたが、水で灰汁抜きしただけでもシャキシャキ美味しくいただけます。

根元も、胡麻和えやサラダみたいにマヨネーズで和えても美味しいです。