今日は久々に良いお天気でしたね。
と、言っても一日お仕事だったので、生活にたいした影響はなかったんですけどね~
本当は3回続けたかった『山菜採り』シリーズ。
ハリーのダイエット事件(笑)で、1回飛んでしまった。
さて、山菜採りシリーズも最終の『ふき』編です。
ふきは丸い葉っぱなので、見つけるのも簡単です。
北海道のは、こんなに大きいんですよ~
去年亡くなった北海道の伯母は、ふきやわらびを塩漬けにして良く送ってくれました。
北国では大事な保存食なんですね。
私はふきがあまり好きではないので、いつも葉を落として茎だけ採って来ます。
葉は当座煮にすると、ご飯のおかずにピッタリ!美味しいです。
茎はまず板ずりして軽く茹でます。
筋を取ります。
我が家は青煮にして、ホクホクさっぱりと頂くのが好きです。
熱々の出汁・塩・砂糖・酒・薄口醤油・鷹の爪を合わせた汁にしばらく漬けて~
出来上がり~
ほろ苦くて、キャラぶきよりホクホクで美味しいです。
今回は時期が早かったので、ふきは細かったです。
もう2週間もすれば、わらびもうどもふきも、大きくなってたくさん取れることでしょう。
我が家の山菜好きのハリー&アビー。
2ワンも、美味しそうに山菜を食べてましたよ。
と、言っても一日お仕事だったので、生活にたいした影響はなかったんですけどね~
本当は3回続けたかった『山菜採り』シリーズ。
ハリーのダイエット事件(笑)で、1回飛んでしまった。
さて、山菜採りシリーズも最終の『ふき』編です。
ふきは丸い葉っぱなので、見つけるのも簡単です。
北海道のは、こんなに大きいんですよ~
去年亡くなった北海道の伯母は、ふきやわらびを塩漬けにして良く送ってくれました。
北国では大事な保存食なんですね。
私はふきがあまり好きではないので、いつも葉を落として茎だけ採って来ます。
葉は当座煮にすると、ご飯のおかずにピッタリ!美味しいです。
茎はまず板ずりして軽く茹でます。
筋を取ります。
我が家は青煮にして、ホクホクさっぱりと頂くのが好きです。
熱々の出汁・塩・砂糖・酒・薄口醤油・鷹の爪を合わせた汁にしばらく漬けて~
出来上がり~
ほろ苦くて、キャラぶきよりホクホクで美味しいです。
今回は時期が早かったので、ふきは細かったです。
もう2週間もすれば、わらびもうどもふきも、大きくなってたくさん取れることでしょう。
我が家の山菜好きのハリー&アビー。
2ワンも、美味しそうに山菜を食べてましたよ。