ままのポチポチ日記

ばうわうなわんずのうこままの日々のつぶやき・ぼやき・感動!動揺?!など、ポチポチっと綴ってみます~

山菜採り~ふき編~

2008-05-15 20:34:20 | ままの台所日記
今日は久々に良いお天気でしたね。

と、言っても一日お仕事だったので、生活にたいした影響はなかったんですけどね~


本当は3回続けたかった『山菜採り』シリーズ。

ハリーのダイエット事件(笑)で、1回飛んでしまった。


さて、山菜採りシリーズも最終の『ふき』編です。

ふきは丸い葉っぱなので、見つけるのも簡単です。

北海道のは、こんなに大きいんですよ~


去年亡くなった北海道の伯母は、ふきやわらびを塩漬けにして良く送ってくれました。

北国では大事な保存食なんですね。




私はふきがあまり好きではないので、いつも葉を落として茎だけ採って来ます。

葉は当座煮にすると、ご飯のおかずにピッタリ!美味しいです。


茎はまず板ずりして軽く茹でます。


筋を取ります。

我が家は青煮にして、ホクホクさっぱりと頂くのが好きです。

熱々の出汁・塩・砂糖・酒・薄口醤油・鷹の爪を合わせた汁にしばらく漬けて~


出来上がり~

ほろ苦くて、キャラぶきよりホクホクで美味しいです。



今回は時期が早かったので、ふきは細かったです。

もう2週間もすれば、わらびもうどもふきも、大きくなってたくさん取れることでしょう。



我が家の山菜好きのハリー&アビー。

2ワンも、美味しそうに山菜を食べてましたよ。