今日も1日、春のような温かさだった八王子です。
先週末から放置状態だったベランダ菜園。
今日は朝からのんびりお手入れすることが出来ました。
ニンニクです。
いつの間にか葉の枚数も増え、大きくなったような気がします。
こちらはさやえんどう。
なかなかいい感じに成長中です。
ルッコラは、小さな本葉が出てきました。
こちらはホウレン草。
半分収穫して、お浸しで頂きました。
根っこまで食べちゃいました。
柔らかくて甘くて、とっても美味しかったです。
はつか大根。
美味しそうな葉っぱですね~
今日は2株、収穫してみました。
実はそのままカプッとかじっていただきました。
採れたては、と~っても瑞々しくて美味しいです!
葉っぱは、夫の大好きな味噌汁に入れたいと思います。
はつか大根は、捨てる所無しです。
収穫した後の土は、即再生に回します。
米ぬかや卵の殻、野菜のクズなどを入れてビニールを掛けておきます。
時々かき回して~
暖かい日が続けば、2・3週間で良い土に生まれ変わります。
我が家は全て、ベランダでの作業なので、こじんまりとやってますが、
こんな土作りの作業も、楽しいんですよね~
少しずつ暖かい日が増えて、苗の成長っぷりも良くなってきました。
物資や食料が少ない中、
自分で育てた野菜を食べる喜びは、ひとしおです。
コメントは承認制です。
尚、日記と関係無い不快と感じたコメントは削除させていただいてます。
ご了承くださいませ。
先週末から放置状態だったベランダ菜園。
今日は朝からのんびりお手入れすることが出来ました。
ニンニクです。
いつの間にか葉の枚数も増え、大きくなったような気がします。
こちらはさやえんどう。
なかなかいい感じに成長中です。
ルッコラは、小さな本葉が出てきました。
こちらはホウレン草。
半分収穫して、お浸しで頂きました。
根っこまで食べちゃいました。
柔らかくて甘くて、とっても美味しかったです。
はつか大根。
美味しそうな葉っぱですね~
今日は2株、収穫してみました。
実はそのままカプッとかじっていただきました。
採れたては、と~っても瑞々しくて美味しいです!
葉っぱは、夫の大好きな味噌汁に入れたいと思います。
はつか大根は、捨てる所無しです。
収穫した後の土は、即再生に回します。
米ぬかや卵の殻、野菜のクズなどを入れてビニールを掛けておきます。
時々かき回して~
暖かい日が続けば、2・3週間で良い土に生まれ変わります。
我が家は全て、ベランダでの作業なので、こじんまりとやってますが、
こんな土作りの作業も、楽しいんですよね~
少しずつ暖かい日が増えて、苗の成長っぷりも良くなってきました。
物資や食料が少ない中、
自分で育てた野菜を食べる喜びは、ひとしおです。
コメントは承認制です。
尚、日記と関係無い不快と感じたコメントは削除させていただいてます。
ご了承くださいませ。