goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

新たまねぎと温泉卵の和風サラダ

2021-03-29 18:33:08 | レシピ
材料(2人分)
新たまねぎ(薄切り)…1コ
貝割れ菜…1/4パック
かつお節…(小)1袋
温泉卵(市販)…2コ
 ポン酢醤油(市販)…大さじ2
 ごま油…小さじ1

作り方
新たまねぎ、食べやすく切った貝割れ菜、かつお節をざっくりあえ、器に盛る。温泉卵をのせ、Aをかける。

新たまねぎとツナのスパニッシュオムレツ

2021-03-29 08:26:14 | レシピ
材料(4人分)
A 卵3コ
  粉チーズ…大さじ3
  塩・こしょう…各少々
  
新たまねぎ(1㎝角に切る)…1個分
ツナ(缶詰/油漬け)…1缶(油をきる)
スナップエンドウ(斜めに切る)…6コ
オリーブ油…大さじ2

つくり方
1 Aをよく混ぜる。
2 直径20センチのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、新たまねぎを炒め、スナップえんどう、ツナを加える。
3 2に1を加え、大きくかき混ぜて半熟状になったら、ふたをして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。ふたを使って裏返し、さらに2分ほど焼く。

エネルギー202㎉
塩分0.7㌘
タンパク質 10.4㌘

2021年4月号 教の健康より

卵と新たまねぎのあんかけ

2021-03-29 08:03:59 | レシピ
柔らかい新たまねぎは大きめに切って
卵と新たまねぎのあんかけ
材料
新たまねぎ<櫛形切り>…(大)1コ分
卵(割りほぐす)…4コ分

 ポン酢醤油(市販)
 トマトケチャップ…大さじ1
 かたくり粉…小さじ2
 水(またはだし)…カップ1/2
●サラダ油・塩
作り方
1フライパンにサラダ油大さじ1+1/3を中火にかけ、新たまねぎをしんなりするまで炒め、塩小さじ1/5を加えてさっと炒める。強火にして卵を加え、大きくかき混ぜて、ふわっとしたら、皿に盛る。
2フライパンを紙タオルで拭き、Aをよく混ぜて入れ中火にかけてとろっとしたら1にかける。

ポイント
合わせ調味料にかたくり粉を加え、よく混ぜてから加熱すると、じょうずにあんが作れる。
NHK 教の健康 2021年4月号より