柔らかい新たまねぎは大きめに切って
卵と新たまねぎのあんかけ
材料
新たまねぎ<櫛形切り>…(大)1コ分
卵(割りほぐす)…4コ分
ポン酢醤油(市販)
トマトケチャップ…大さじ1
かたくり粉…小さじ2
水(またはだし)…カップ1/2
●サラダ油・塩
作り方
1フライパンにサラダ油大さじ1+1/3を中火にかけ、新たまねぎをしんなりするまで炒め、塩小さじ1/5を加えてさっと炒める。強火にして卵を加え、大きくかき混ぜて、ふわっとしたら、皿に盛る。
2フライパンを紙タオルで拭き、Aをよく混ぜて入れ中火にかけてとろっとしたら1にかける。
ポイント
合わせ調味料にかたくり粉を加え、よく混ぜてから加熱すると、じょうずにあんが作れる。
NHK 教の健康 2021年4月号より
卵と新たまねぎのあんかけ
材料
新たまねぎ<櫛形切り>…(大)1コ分
卵(割りほぐす)…4コ分
ポン酢醤油(市販)
トマトケチャップ…大さじ1
かたくり粉…小さじ2
水(またはだし)…カップ1/2
●サラダ油・塩
作り方
1フライパンにサラダ油大さじ1+1/3を中火にかけ、新たまねぎをしんなりするまで炒め、塩小さじ1/5を加えてさっと炒める。強火にして卵を加え、大きくかき混ぜて、ふわっとしたら、皿に盛る。
2フライパンを紙タオルで拭き、Aをよく混ぜて入れ中火にかけてとろっとしたら1にかける。
ポイント
合わせ調味料にかたくり粉を加え、よく混ぜてから加熱すると、じょうずにあんが作れる。
NHK 教の健康 2021年4月号より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます