うれしたのしおいし

風の吹くまま気の向くままな日々

波華楼でかにコース@若狹へ

2018年11月18日 | 旅メモ 岐阜・北陸

食事は一階の食事処の奥の広間を二つに仕切った和室でした。
お隣が6人のグループで最初からとても賑やかだった・・・。


地元若狹で獲れた越前ガニを一人当たり二杯のカニコース


最初は蟹刺し





茹で蟹はひとり一杯づつ
茹でたてを運んでくれて一目見せたあと(撮り忘れた)
捌いてきてくれたので、助かった
蟹に触ると手が痒くなるので防護のビニ手袋何枚も持って行ったけど
食べやすくなっていたので、数枚使っただけで済んだわ

茹で蟹にミソをつけて美味しい~
半分くらい食べたところで蟹味噌の甲羅焼き登場で
またまた蟹と一緒にパク 美味しいよう~





続いて焼き蟹
正直言って焼き蟹は食べにくい(熱くて触れない)
茹で蟹でもう飽きてきたし・・・






蟹すきはもう無しでもいいけど
最後の雑炊の為に一応ね





もう食べられないからと蟹すきは半分残しで下げて
雑炊を仕上げてもらったが
塩分が効き過ぎてた・・・楽しみにしてたのに












朝食は広間に全室のテーブルが並べられていました。

釜炊きのご飯・スムージー・お豆腐・焼き魚・出し巻き・お味噌汁
お重の中は漬物・へしこ・ワカメの煮物・お浸し
ちょうど好い量の朝ご飯でした。


存分に美味しい蟹をいただきました


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