うれしたのしおいし

風の吹くまま気の向くままな日々

九十九庵でランチ

2015年05月24日 | 食メモ 長野

気になっていて機会があったらとチェックしていたお店です
塩尻ICから20分くらいの静かな農村(?)地帯にありました
日本アルプスサラダ街道沿いです
ナビの「目的地周辺です」の案内に
きょろきょろしながら行くと
道路にお店の看板が出ていたので
迷わずに済みました
看板を下ったところに駐車場です
 



 
クマガイソウ


    八角連など珍しい植栽のお庭を進み玄関です
 

ランチは11時半からということで
ほぼ時間通りに到着できました



2~4人席のテーブルが5卓・・・・かな?

隣りにもう一部屋あるようでした
そちらにはグループの方達らしくにぎやかでした






 
皐月のランチは
*生姜茶から始まりました
 

*アスパラの温かいスープ
 

*前菜盛り合わせ(二人盛)
中央部の盃は食前酒
 


左上の器から
玉子巻き・こしあぶらの白和え・厚揚げのこしあぶら味噌焼き・筍山椒(?)
握り寿司
こしあぶらの天ぷら・胡桃餅・アスパラベーコン巻
右上
じゅんさいとぶどうの梅酢
南瓜とグレープフルーツ


*鮎の塩焼き(頭から全部食べられる)
 

*えんどう豆と南瓜の二色豆腐
(こごみや独活など山菜の香り)
 

*お造り
 
時計回りに
12時のところは生湯葉といくら
サザエ・春キャベツの山椒ジュレかけ
プチトマト
長芋に青のり
プチトマト
うにと長芋
アスパラゼリー
新玉葱と生ハム
アスパラゼリー
中の三品は
貝と山菜の酢味噌
海老と豆乳豆腐
旬魚

*オレンジと赤パプリカのゆるゆるゼリー
(オレンジの大きな果肉と、とろとろのパプリカ)


*焼き豚と春野菜の炊き合わせ
(焼き豚・蓮根・蕪・人参・玉葱・ブロッコリー・トマト・パイナップル


*こしあぶらご飯・香の物・味噌汁


*甘味&コーヒー(またはお煎茶)

グラスにはバニラとこしあぶらのアイス&フルーツ
草餅きな粉添え
レモンゼリー
白木耳の密煮
抹茶のロールケーキ&ガトーショコラ

 最後に美味しい中国茶

とても手のかかった品々とバラエティーに富んだ器と
目にも舌にも楽しい食事ができました
器は陶芸家のご主人の作品で
料理は奥様とお嬢さんという情報です(未確認ですが)

興味湧いた?
完全予約制で月曜と金曜のランチ営業のみのお店なので
しっかり予定を立ててお出かけください
今月のランチは5,500円でしたが
季節により変動があるみたいです
ちょっとリッチなランチですが
テーブルはほぼ埋まってる状態に見えました
当然のように女性ばかり(男性は夫のみだったとおもう)
うふふ ですね


コメント (3)    この記事についてブログを書く
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3 コメント

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Unknown (えもんち)
2015-05-26 17:48:25
おいしそ~

リッチなランチだね

九十九庵てどこかで名前だけは聞いた気がするけど・・・
返信する
Re:Unknown (うれし)
2015-05-26 20:46:32
聞いたことありそうな気がしたよ、わたしも
返信する
サイト掲載の件 (umashi2015)
2015-06-20 21:51:11
初めまして。突然のご連絡を失礼致します。

私、HUNTERS株式会社の光安と申します。

すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。

この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト「umashi」を公開することとなりました。

貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が心に残るものでした。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
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