うれしたのしおいし

風の吹くまま気の向くままな日々

五か月ぶりのランチ

2021年05月09日 | 食メモ 岐阜・北陸

去年の12月以来の訪問になりました。



母屋の洋室で用意していただけました。

*新玉葱の豆腐
ささ身・青菜・トマト・ラディッシュ



*お造り
カツオのたたき・甘エビ・カワハギ
カワハギは肝醤油で



*鯛のけんちん蒸し



おまけのお造りの甘海老の頭の唐揚げ



*牛肉と米茄子のつぼ蒸し
薬味(生姜・茗荷・葱)の効いたとろみ餡






*揚げ物
鯛の唐揚げ・こしあぶらとスナップエンドウ
下に敷かれたソースが、、、何だったかな
、、、、写真も食べ始めてのもので



*食事

筍ご飯のお茶漬け、筍ご飯の魚カレーから選択です。
どちらも三種の香の物も付いてます。



*ヨモギプリン&麩ラスク

紅茶がポットサービスになって6種から選択に変わっていました。
はちみつ紅茶が気に入ったおじいちゃんがポットの紅茶を飲み干す勢いだったので
阻止するために夫と二人で横取りして飲みました。
それまでにほうじ茶も飲んでいたので水分制限アウトになるのでね、、、
おじいちゃんは文句ブーブーだった。
次回はカップでお願いしよう。


次回の予約をしてきましたが、日曜しか都合がつかないので
なんと7月になってしまいました。
無事に迎えられますように


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