北の丸からの帰りは四川料理のランチ
お店に到着したのが12時だったのでカウンター席がちょうど2席空いててセーフ
お昼のコース(税込2980円)をオーダー
待つこと暫し
テーブル席が空くと
コース料理は取り分けて食べることになるのでそちらへどうぞと案内されました。
前菜三種
ヒスイ豆腐とよだれ鶏と・・・
蟹とフカヒレのスープ
海老のあっさり炒め
豚バラ肉の黒酢の酢豚
表面はカリッ、中はホロッ 美味しい~
うそぉ、、、麻婆豆腐の写真が無い、、、
ご飯にのっけて食べました、美味しかったです。
辛さを控え目でお願いしましたが控えなくてもよかったかも。
杏仁豆腐・エッグタルト・胡麻団子
たっぷりのコーヒー
帰り際に静かになった店内を
地元に愛されるお店のようでした。
2019年の初お出かけは静岡
ショートステイの見送りをして出発
の前にランチの予約をして
高速を浜松スマートICで降りてすぐのところ
二回目の利用かな?
税込3000円のコース
前菜の盛り合わせ
牛肉と九条葱のサラダ、菜の花のからし和え、小海老のマリネ
牡蠣の金山寺黄身酢焼き
蕪のスープ
カレイのポアレ、パプリカ風味(パンが添えられて)
イベリコ豚のソテー
タルトタタン&アイス飲み物はコーヒー
熱々のタルトとアイス
夫はアップルパイ系はあまり好きではないって
わたしは大好き~
しょうがないなぁ、二つ食べちゃった
美味しかった~
箱根の往路、家を出るのがゆっくりなので
途中三ヶ日IC近くの「杜のふう」で、前日予約してランチです。
ランチ・Bコース(2480円・税込)
メインが肉または魚を選択するコースです。
本日のフレンチプレスはほうじ茶みたいだった。
前菜盛り合わせ
黒はんぺんのマリネ・豆腐・チーズオムレツ
蕪とじゃがいものスープ
メインのチーズハンバーグ:夫
メインの甘鯛のクリーム煮:わたし
アイスかブラマンジェ(?)か聞かれ
アイスを選択し、出てきたのがこの一皿でした
デザートが前回よりアップしてる感じです。
美味しいランチでした、ごちそうさまでした。
以上で箱根編終了~
オクシズ復路のランチをこちらで
当日予約しました。
外に向かったカウンター席です。
カウンターから入口方向を
こちらに来たのは
ジビエ料理がいただけるお店だから
前菜の
梅ジャムの塩ブラマンジェ
タラの芽の天ぷら
ケークサクレ
前菜に丸パン、メインにバケット
温かい食べ頃パンが出されます。
わたしのメイン料理は
鹿もものロティ
夫のメイン料理は
猪トマト煮
臭みは一切なく、トロトロ~、脂身が以外にあっさり
夫の選んだ キャラメルフォンダン
わたしは 苺とキャラメルのタルト
夫はラテ、わたしはエスプレッソ
美味し~い
最後のお砂糖も好き
デザートとエスプレッソでランチがランクアップ
食事中 なんと窓の外をSLが
大井川鉄道の線路沿いお店なんです。
12時頃に通ります。
ランチと合わせていかがですか?
その時にはカウンター席を予約して行かれることをお勧めします。
なんと来月から機関車トーマスも走るそうですよ
オクシズ往路のランチを
浜松フルーツパーク近くのこちらで(予約して)
全6室でおまかせコース料理のお店です。
2000円(税別)から1000円刻みで7000円までかな。
玄関からの
廊下の両側に3室づつ並んでいます。
@3000円のコース
スモークサーモンと夏蜜柑の組み合わせ 美味しいです
ここに桜海老のかき揚げが、、、食べる方に夢中で撮り忘れてますね、、、
桜海老と新玉ねぎのかき揚げを抹茶塩でというものだったような気がしますが
和風な味のグリーンピーススープ
パンが出されて、ソースまでしっかりペロリと
肉厚な牛肉のソテーと食事で一気に満腹
しかし、デザートはしっかり別腹で~す
高速を途中下車になりますが、スマートICから近くて便利。
ゆったりランチを楽しめました。
いいとこみつけた~