糸山志泉〜展示のご案内など

作品展示のご案内用ブログです。
過去記事では武蔵美通信についても書いてます。

ジャワカレー

2011-05-16 23:34:25 | グルメ
日本カレーの素、ルーの銘柄は各家庭でごひいきがあるかと思います。



実家でちょっと気に入っていたのはケララカレーのチキンカレーでした。
スパイスを次々と入れていくのが楽しいし、出来上がりは本格派の味に。



最近知人から教わってからお気に入りなのが、ジャワカレーで作るひき肉カレーです。
作り方はすごく簡単です。
4~5皿分だと

タマネギを2玉ほど20分は炒めてあめ色を目指す。

牛ひき肉を300gくらい加えて火を通す。

分量のお水を加えてアクを取った後にルーを投入する。
煮込んで完成。

辛いのがお好みならジャワカレー辛口にして、一味唐辛子を多めに入れてみてください。
生卵の黄身を入れて食べても美味しいです。



ビールのお供にもなりますよ。



お試しあれ~。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿