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みんなの家庭の医学~認知症を防ぐ4つの食材~

福岡県久山町の健康賢者、稲田泰子さん(82歳)を取材。彼女はカレンダーにメモることなくスケジュールをしっかり暗記していた。

認知症予防に効果的な4つの食材:
1.大豆・大豆製品
国立長寿医療研究センターの遠藤英俊先生によると、イソフラボンが認知症予防に効果的とのこと。
2.牛乳・乳製品
3.野菜
4.海藻類

家計簿を付けるなど、計算をすることも認知症予防に効果的なんだって。特にそろばんを使うと効果的。

認知症といえば、お母さんも先週末変になって、夜11時前ごろ階段を上がったり降りたりしながら「えっ、どうなってるの!?」とか言ってた。先週末というとちょうどゴールデンウィークの終わりごろね。去年も9月のシルバーウィークを過ぎたころからお母さんがおかしくなって、それが3週間ぐらい続いて私は悩まされていた。お母さんが認知症気味になるのって大型連休の後なんだよね。長い休みで曜日の感覚が狂うからかな。

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