管理栄養師の伊藤文さんはタイの発酵食品をレポート。
タイには「ミアン」と呼ばれる茶葉の漬け物がある。ミアンは食べられない漬け物で、ガムのように噛んで捨てる。カフェインがいっぱい入ってるからね。しかし、ミアンは細かく刻んで料理にも使用される。梅干しは、日本人青年がタイ北部で製法を伝え、今ではバンコクのスーパーでも売られている。
科学館職員の佐々木有美さんはスライムに魅せられ、スライムにグアガムを混ぜたらどれくらい伸びるか試す。グアガム(グァーガム)の原料となるグア豆を求めインドへ。グア豆は本来カレーの原料など食用だが、シェールガスの採取にも使用されるようになったことで、グア豆の価格が急上昇し、グア豆農家は大儲けした。遺跡「洞窟階段」でグアガム入りスライムを実験すると、洞窟の底に見事着地。グアガムはシャンプーにも含まれている。
広告
"天皇制批判の常識" 改憲で検索
藤王 ラーメン "すぐる"で検索
メンズスカート 店で検索
メンフィスで検索
恋とはどんなものかしらで検索
コメント一覧
ジャンケンマン
モーニングコール
最新の画像もっと見る
最近の「テレビ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事