台湾で1位だという点水楼の小籠包。
台北101の展望台から見る大パノラマ。101階建てだから台北101っていうらしい。地下5階まであるんだって。
そしてスイーツ。薬草の仙草をゼリーにした仙草ゼリーを見せていた。
高級海鮮料理のレストラン「吉品海鮮餐廳」でフライドガーリックをトッピングした伊勢エビ、フカヒレスープ、醤油ベースのソースで味付けしたアワビを注文。味付け、食材は主に中華風だけど、フォークとナイフの洋風の食べ方(スープはれんげだった)。
豆乳のお店は朝からすげー大行列だった。その大行列、外の歩道から2階にあるお店まで続いてた。豆乳と卵焼き入りパンのセットが一番人気だという。
龍山寺。観世音菩薩を本尊とする仏教寺院だが、道教や儒教の寺院でもある。龍山寺では2個の三日月形の道具を用いた占いも行われ、片方が表、もう片方が裏が出れば願いが叶うという。ヘタリアの台湾の歌『ぽいぽいぽい♪』に出てくる「神杯(シェンベイ)」ってこれのことかなと思って調べてみたら、そうだった。「杯」って感じはしないけど。
饒河街観光夜市では胡椒餅を見せていた。
余談だけど、もとの台北県が2010年に新北市という直轄市に変わったんだって。「新しい台北」と言う意味で「新北市」と命名された。台北市との関係性をわかりやすくするためか、英語では「New Taipei City」という。台北市と基隆市はもともと台北県とは別の直轄市。県が市に変わるっていうのは日本ではありえないことだけど、直轄市という制度があってこそできたことといえる。台北市はドーナツの穴みたいに四方が新北市に囲まれてるの。
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