フロマージュクリュを作りました~
英語で言うとレアチーズですね。これはゼラチンを
使っておらず、ふわとろ~な口溶けとなっております。
中にはオレンジのコンポートを忍ばせ、クリームには
リモンチェッロというレモンのリキュールの香りを効かせました。

リモンチェッロのボトル。お土産で頂いたものでピサの
斜塔のかたちになています。少し傾いているでしょ?

お菓子を色々試作するのはとても楽しい時間です♪

それからこれはうちの食器棚の上の部分
食器が大好きでついつい欲しくなってしまうけど今のうちはとても狭い
のでこれ以上はどこも収納できませn
というか既に溢れています。
この食器棚、私が白くペイントしてリフォーム(?)したんですよ。
近くで見ると塗りむらやはみ出しがいっぱいです

英語で言うとレアチーズですね。これはゼラチンを
使っておらず、ふわとろ~な口溶けとなっております。
中にはオレンジのコンポートを忍ばせ、クリームには
リモンチェッロというレモンのリキュールの香りを効かせました。


斜塔のかたちになています。少し傾いているでしょ?

お菓子を色々試作するのはとても楽しい時間です♪

それからこれはうちの食器棚の上の部分

食器が大好きでついつい欲しくなってしまうけど今のうちはとても狭い
のでこれ以上はどこも収納できませn

この食器棚、私が白くペイントしてリフォーム(?)したんですよ。
近くで見ると塗りむらやはみ出しがいっぱいです

カスピ海ヨーグルトを毎朝食べています♪
お肌にも良いし(コレ、重要ね☆)、整腸作用もあるし、
おいしいし安くできるしいうことないですな。
うちではレンジの温め機能を35℃に設定して牛乳を
温めて、タネにするカスピを入れて作ってます。
4~5時間待てばすっかりヨーグルトになっています
今は大量に作りおきしてあるベリーのソース(そう、この
ソース、昨日のケーキでもジュレになって使われております)
をかけて、毎朝せっせと食べていま~す
初めて食べたのは友達のお宅に泊まらせてもらった時で
そのトロッとした食感にびっくりしたけど今はすっかり
とりこに♪
食べてない方、是非おすすめ
インターネット通販でタネ菌買えるみたいです。
簡単に作れるけど衛生管理には気をつけましょー
お肌にも良いし(コレ、重要ね☆)、整腸作用もあるし、
おいしいし安くできるしいうことないですな。
うちではレンジの温め機能を35℃に設定して牛乳を
温めて、タネにするカスピを入れて作ってます。
4~5時間待てばすっかりヨーグルトになっています

今は大量に作りおきしてあるベリーのソース(そう、この
ソース、昨日のケーキでもジュレになって使われております)
をかけて、毎朝せっせと食べていま~す

初めて食べたのは友達のお宅に泊まらせてもらった時で
そのトロッとした食感にびっくりしたけど今はすっかり
とりこに♪
食べてない方、是非おすすめ

インターネット通販でタネ菌買えるみたいです。
簡単に作れるけど衛生管理には気をつけましょー

昨日はバレンタインデーでしたね。デパートやコンビニにまでもたくさんの綺麗でおいしそうなチョコレートがた~くさん売られてて、あー、あげるより自分が食べたい
当日もまだまだたくさんのチョコレートが並んでいて、バレンタインが終ってからのチョコレートの行方が気になって仕方のないわたくしでした
昨日はカレにマルキーズという濃厚なチョコレートのケーキを作りました
昨日製菓材料を揃えにクオカというお店にお買い物に行ったのですが、東京は小春日和で本当に気持ちの良い暖かな一日でした
気持ちまで明るくなってるんるん気分でお菓子を作りました。おいしいと喜んでもらえて一安心
おだてに乗りやすいので、誉めてもらえると俄然やる気が出てきて、お菓子作りもっともっと上達するようにがんばるぞとまた心に誓ってみたりしました
写真はもう半分以下になっちゃって、寂しい感じのマルキーズです。


昨日はカレにマルキーズという濃厚なチョコレートのケーキを作りました




写真はもう半分以下になっちゃって、寂しい感じのマルキーズです。